Tuesday, February 14, 2017

√ Leaflet Kebutuhan Nutrisi Anak

Kebutuhan Nutrisi Bagi Anak


Kebutuhan materi masakan pada setiap individu berbeda, alasannya yaitu adanya variasi genetik yang akan mengakibatkan perbedaan dalam proses metabolisme. Akan tetapi target yang diperlukan pada setiap anak yaitu pertumbuhan yang optimal tanpa disertai keadaan desifisiensi gizi. Status gizi yang baik akan turut berperan dalam pencegahan terjadinya aneka macam penyakit, khususnya penyakit bisul dan dalam tercapainya tumbuh kembang anak yang optimal

Prinsip Pemberian Makan
Tujuan pertolongan makan pada bayi dan anak yaitu :
1.    Memberikan nutrisi yang cukup sesuai dengan kebutuhan untuk :
·   Tumbuh kemabng yang optimal
·   Pelaksanaan aneka macam aktivitas
·   Pemulihan kesehatan sehabis sakit
2.    Mendidik kebiasaan makan yang baik meliputi :
·   Penjadwalan makan
·   Belajar menyukai makanan
·   Memilih jenis makanan
·   Menentukan jenis masakan yang bermutu

Pemberiana Makan Menurut Kelompok Umur

Anak Umur 4-6 tahun
Golongan umur ini masih rawan terhadap bisul dan penyakit kurang gizi. Oleh alasannya yaitu itu kebutuhan nutrisinya diutamakan terhadap kalori dan protein, ditambah dengan perlunya perhatian terhadap masukan vitamin A dan moineral besi. Menu yang dihidangkan hendaknya bervariasi dengan masakan materi hewani dan nabati yang selalu berganti


Jadwal makan serupa dengan orang dewasa, sebaiknya anak makan bersama keluarga lainnya. Pada waktu makan mulai diajarkan cara makan yang baik dan jenis masakan yang bernilai gizi tinggi

]
Contoh sumber masakan yang mengandung :
  1. Kalori à semua jenis makanan
  2. Protein à telur, ikan, daging, susu, keju dan kacang-kacangan
  3. Vitamin A à hati, minyak ikan, susu, ikan air tawar. Kuning telur, mentega, sayur dan buah
  4. Besi à hati, jeroan, daging, kuning telur, sayur hijau, kacang polong dan kacang tanah


Makanan Khusus Bagi Penderita Anemia

Diet Tinggi Kalori dan Tinggi Protein
Diet tinggi kalori dan tinggi protein yaitu diet yang mengandung lebih banyak kalori dan protein. Pronsip pembuatannya yaitu dengan menambah masakan pokok, lauk-pauk dan susu pada masakan biasa.


Sayarat makanannya :
  1. Tinggi kalori dan tinggi protein
  2. Cukup mengandung mineral dan vitamin
  3. Mudah dicerna


Contoh sajian :
Jam 07.00-08.00   Nasi goreng, telu dadar, tomat, sayur, susu
10.00              Bubur kacang hijau, pepaya
13.00              Nasi, ayam goreng, tempe bacem, sayur bening, bayam, pisang
16.00              Puding
18.00-19.00   Nasi, daging empal, pepes tahu, sup, sayur, jeruk
21.00              Biaskuit, susu


Kebutuhan nutrisi anak umur 4-6 tahun
·         Kalori                   : 90 Kkal/kg
·         Protein                : 1,8 g/kg
·         Vitamin A            : 600 MgRE
·         Vitamin B 12      : 2,5 mg
·         Vitamin C            : 20 mg
·         Vitamin D            : 10 mg
·         Kalsium               : 500 mg
·        Yodium         : 90 mg

BACA JUGA INFORMASI TERKAIT LAINNYA:

SEPERTI APAKAH TUMBUH KEMBANG ANAK PADA USIA INFANT (0-1 TAHUN): aciknadzirah.blogspot.com/search?q=konsep-tumbuh-kembang-anak-pada-usia
MENGENAL GIZI BURUK, GIZI SEIMBANG DAN PERAWATAN ANAK GIZI BURUK: aciknadzirah.blogspot.com/search?q=konsep-tumbuh-kembang-anak-pada-usia


------SEMOGA BERMANFAAT-----

Sumber http://macrofag.blogspot.com