Wednesday, November 29, 2017

√ Teladan Kiprah Anjuran Pembuatan Perjuangan Tempe

PROPOSAL PEMBUATAN USAHA TEMPE

A. ALAT DAN BAHAN PEMBUATAN TEMPE
B. 1 ALAT
1.  Baskom
2.  Saringan
3.  Dandang
4.  Kipas Angin /Kipas
5.  Sotel kayu
6.  Tampah
7.  Kompor
8.  Peralatan lain yang diperlukan

B. 2 BAHAN
1. Kacang kedelai
2. Ragi tempe (inokulum RAPRIMA) atau biakan murni Rhizopus sp.
3. Kantong plastik, atau daun pisang, atau daun jati.




B. CARA KERJA
Cucilah tampah, ayakan, kipas dan cukil yang akan digunakan, kemudian dikeringkan.
Bersihkan kacang kedelai dari bahan-bahan lain yang tercampur, kemudian basuh hingga bersih.
Rendam kacang kedelai yang telah dicuci higienis selama 12-18 jam dengan air masbodoh biasa (proses hidrasi semoga biji kedelai menyerap air sebanyak mungkin ).
Lepaskan kulit biji kedelai yang telah lunak, kemudian basuh atau bilas dengan memakai air bersih.
Kukus / rebus biji kedelai tersebut hingga empuk.
Setelah biji kedelai terasa empuk, tuangkan biji-biji tersebut pada tampah yang telah dibersihkan, kemudian diangin-angin dengan kipas/ kipas angin sambil diaduk-aduk hingga biji-biji tersebut terasa hangat.
Taburkan ragi tempe (RAPRIMA) yang telah disiapkan bertahap sambil diaduk-aduk supaya merata (1,5 gram ragi tempe untuk 2 kg kedelai). 8. Siapkan kantong plastik atau daun pisang, atau daun jati untuk pembungkus.  Bila kantong plastik yang dipakai sebagai pembungkus, berilah lubang-lubang kecil pada kantong tersebut dengan memakai lidi atau garpu.
Masukan kedelai yang telah diberi ragi tempe (RAPRIMA) ke dalam pembungkusnya, atur ketebalannya sesuai dengan selera
Proses fermentasi kacang kedelai ini pada suhu kamar selama satu atau dua hari atau hingga seluruh permukaan kacang kedelai tertutupi jamur.
.   Lokasi produksi
Lokasi produksi sangat menguntungkan lantaran terdapat di erat jalan raya serta sangat strategis.

2.   Sarana & prasarana produksi
-    Tanah
-    Bangunan / daerah produksi
-    Alat hitung / kalkulator
-    Meja dan kursi
-    Kantor dan daerah penyimpanan camilan / kecil

3.   Bahan baku dan produksi
-    Tempe
-    Tepung
-    Bawang merah & putih
-    Minyak goreng
-    Bumbu penyedap

4.   Tenaga kerja
Tenaga kerja yang di butuhkan untuk mengoreng kripik tempe hanya 3 orang saja dan honor per orang Rp. 100.000 per hari

5.   Biaya proses produksi
Biaya yang di butuhkan dalam sekali proses produksi untuk pembelian tempe ,tepung , bawang merah , bawang putih , minyak goreng dan bumbu penyedap mengeluarkan biaya sekitar Rp. 5.000,000

ASPEK KEUANGAN
1.   Modal persiapan
Modal perjuangan untuk biaya pembuatan kripik tempe ini di peroleh dari beberapa suber modal antara lain :
a.     Modal sendiri .....................................   RP.     10.000.000
b.     Modal santunan yang di harapkan ......   Rp.       5.000.000
Jumlah ....................................................   Rp.     15.000.000

2.   Biaya investasi atau oprasional
Biaya investasi atau jumlah uang yang di butuhkan dalam sekali produksi
v  Gaji ....................................................   Rp.       3.100.000
v  Transportasi .......................................   Rp.          500.000
v  Listrik ................................................   Rp.          300.000
v  Lain-lain............................................. Rp.          600.000
                                                                    Rp.       4.500.00
3.   Proyeksi laba yang di peroleh
v  Penjualan kripik tempe .   Rp. 15.000.000
v  Pembelian .....................   Rp. 5. 000.000
                                                                Rp. 10.000.000
v  Biaya oprasional ...................................... . Rp.   4.500.000
                                                                Rp.   5.500.000
v  Pengambilan modal usaha
Angsuran ................................................. . Rp.      500.000
v  Laba higienis .............................................. . Rp.   5.000.000
Sistem penjualan
Promosi
Promosi yaitu salah satu cara untuk memperkenalkan barang atau gagasan yang didanai oleh sponsor dalam rangka menarik calon konsumen semoga mau melaksanakan pembelian terhadap barang yang kita jual atau tawarkan.
Promosi sangat di butuhkan karena  bisa menambah isu kepada calon pelanggan untuk membeli produk tersebut. Promosi yang akan kami lakukan dengan cara membuatkan selebaran atau brosur  tentang produk tersebut dan mempromosikan pribadi kepada masyarakat wonosobo dengan adanya sample. Untuk melaksanakan promosi secara besar-besaran, diharapkan dana,pikiran,dan pengorbanan lainnya




HAMBATAN-HAMBATAN
-         kelemahan dari bisnis Tempe ini yaitu kita harus berpikir keras untuk sanggup menciptakan cara semoga cake- cake brownies tersebut pada ketika hingga di konsumen masih sanggup dimakan. Hal ini tentu bukanlah sesuatu yang gampang lantaran biasanya cake- cake brownies tersebut hanya sanggup bertahan dalam satu minggu.
-          Ancaman dari bisnis ini yaitu Tempe akan ada yang rusak. Hal ini sanggup disebabkan pada ketika cake brownies tersebut dipaketkan. Cake – cake tersebut diperlakukan tidak baik atau terkesan kasar. Selain itu apabila cake tersebut hingga ditempat tujuan melebihi hari yang telah diperhitungkan tentu cake-cake tersebut tidak sanggup untuk dimakan lantaran sudah akan berjamur. Ancaman yang lain yaitu akan banyak pihak lain yang menggandakan perjuangan saya ini hal ini tentu akan menciptakan tentangan yang gres bagi saya.



Sumber http://risalridwan.blogspot.com