Ketika mengkonsumsi makanan, maka masakan tersebut akan diproses di dalam badan semoga lebih gampang dicerna dan nantinya akan lebih gampang diserap badan dan dibawa oleh pembuluh darah untuk diedarkan ke seluruh tubuh.
Maka dari itu alat pencernaan masakan merupakan organ badan yang sangat penting dan mempunyai kiprah penting. Tugas-tugas dari alat pencernaan masakan yaitu menghancurkan masakan sehingga menjadi bentuk yang lebih halus.
Setelah itu menyerap masakan yang sudah diproses semoga sanggup masuk ke dalam pembuluh darah dan mengeluarkan masakan yang sudah tidak sanggup diserap nutrisinya dan tidak sanggup dicerna lagi.
Dalam proses penghancuran masakan sampai karenanya masakan tersebut dibuang, terdapat proses pencernaan masakan yang terbagi menjadi dua cara. Pertama yaitu proses pencernaan secara mekanik dengan cara mengubah masakan dari bentuk yang lebih besar menjadi bentuk yang lebih halus dan lebih kecil dengan memakai gigi (mengunyah makanan).
Dan proses pencernaan masakan yang kedua yaitu dengan cara kimiawi yang memakai santunan enzim dan juga zat kimia yang ada di dalam badan menyerupai yang ada di mulut, lambung dan juga usus.
Organ-organ badan yang berfungsi untuk melaksanakan proses pencernaan dari awal sampai final yaitu rongga mulut, kerongkongan, lambung, usus halus dan usus besar serta anus. Selain itu gigi, lidah, ludah, empedu dan juga pangkreas membantu proses pencernaan makanan.
1. Rongga mulut
Gigi akan mengubah masakan yang besar menjadi masakan yang lebih kecil dan halus. Lidah juga mempunyai kegunaan untuk meletakkan masakan pada posisi yang pas sehingga gigi sanggup menghancurkan makanan, membantu menelan masakan dan juga mengeluarkan enzim ptialin dan enzim amilase.
2. Kerongkongan
Kerongkongan menghubungkan antara rongga ekspresi dengan lambung.
3. Lambung
Lambung akan meremas masakan dengan santunan otot lambung dan akan mengeluarkan asam lambung, enzim renin dan enzim pepsin untuk mencerna makanan.
4. Pangkreas
Enzim yang ada di pangkreas membantu proses pencernaan, menyerupai enzim tripsin, enzim lipase dan enzim amilase.
5. Usus
Terdiri dari usus 12 jari, usus halus dan juga usus besar.
Sumber aciknadzirah.blogspot.com