![]() |
Soal US Prakarya Sekolah Menengah Pertama Kurikulum 2013 Tahun Pelajaran 2018/2019 |
Kegiatan USBN (Ujian Sekolah Berstandar Nasional) tingkat Sekolah Menengah Pertama atau MTs tiap tempat ternyata berbeda-beda, ada yang sudah berlangsung ada juga yang gres mulai. Di Kabupaten Indramayu sendiri USBN berlangsung mulai Senin 8 April 2019 sampai 13 April 2019.
Baca Juga : Soal Dan Kunci Jawaban USBN Sekolah Menengah Pertama Penjas Orkes Kurikulum 2013 Tahun Pelajaran 2018/2019
Bagi bapak dan ibu guru yang mengajar mata pelajaran tersebut, tentu sangat membutuhkan soal dan kunci balasan mata pelajaran yang diampu tersebut untuk penilaian dan analisis butir soal. Sedangkan bagi pelajar biasanya untuk mengukur atau menghitung nilai yang didapatkan.
Nah bagi bapak dan ibu guru, pelajar Sekolah Menengah Pertama kelas 9 yang membutuhkan soal dan kunci balasan Ujian Sekolah Prakarya Sekolah Menengah Pertama Kurikulum 2013 tahun pelajaran 2018/2019 silakan ada di bawah ini :
SOAL PILIHAN GANDA :
1. Serat dari binatang banyak disukai oleh negara Eropa alasannya mempunyai tekstur lembut, halus dan menghangatkan. Yang termasuk serat binatang yaitu….
A. Serat rambut hewan/wol + serat kelapa
B. Serat daun nenas + serat biji kapas
C. Serat rambut hewan/wol + serat kepompong ulat sutra
D. Serat kepompong ulat sutra + serat batang rami
2. Dari proses pemilihan serat akan dilanjutkan dengan pengolahan kapas menjadi benang, proses ini disebut….
A. Penggulungan benang C. Menjahit
B. Menenun D. Pemintalan
3. Peta Indonesia sanggup dibuat dari bubur kertas koran, Untuk menempelkan bubur kertas koran tersebut sanggup menggunakan materi bahan yaitu….
A. Kertas koran bekas + cat + bensin C. Kertas koran bekas + air + lem
B. Kertas koran bekas + air + lilin D. Kertas koran bekas + cat + terpentin
4. Cara meletakkan bubur kertas koran pada peta Indonesia yaitu dengan menggunakan teknik….
A. Mengukir C. Membutsir
B. Pijat tekan D. Memahat
5. Kerajinan kertas dengan teknik origami yaitu berasal dari Negara….
A. Jepang C. Cina
B. Belanda D. Amerika
6. Jenis buah-buahan di Indonesia menurut tempat tumbuhnya yang beriklim subtropis yaitu….
A. Mangga, nenas, pisang C. Anggur, apel, stroberi
B. Nenas, jeruk, semangka D. Durian, apel, stroberi
7. Buah musiman semoga tetap ada maka sanggup diolah dengan banyak sekali teknik pengawetan, buah mangga biasanya akan diolah menjadi….
A. Ice cream C. Es buah
B. Dodol D. Sop buah
8. Jenis sayuran yang pengolahannya dilakukan dengan teknik ditumis adalah….
A. Kangkung, bayam C. Talas, nanas
B. Singkong, ubi D. Tomat, wortel
9. Teknik menumis (sauteing) yaitu teknik memasak dengan menggunakan sedikit minyak dan sayuran yang tidak usang waktu memasaknya. Alat yang dipakai untuk menumis yaitu menggunakan….
A. Panci presto C. Thermos
B. Oven D. Wajan/penggorengan
10. Jus kacang panjang, tomat dan wortel sanggup menciptakan mata menjadi sehat. Cara menyajikan jus tersebut yaitu dengan menggunakan….
A. Piring ceper dan mangkuk C. Gelas berkaki tinggi
B. Piring cekung D. Cangkir dan pisin
11. Keragaman materi lunak tentunya mempunyai karakteristik yang berbeda, untuk pengolahan warna pada flour clay dilakukan dengan….
A. Pewarna makanan C. Dijemur di matahari
B. Cat tembok D. Kapur sirih
12. Teknik pengolahan materi lunak dari lilin yaitu dengan menggunakan teknik….
A. Ukir B. Lukis C. Tekan pijat D. Cor
13. Jenis materi limbah keras organik berasal dari sumber daya alam dan lautan. Jenis materi limbah keras organik yaitu….
A. Kerang laut, tulang kaki sapi C. Pecahan keramik, tempurung
B. Pecahan kaca, logam D. Potongan kayu, bambu
14. Ciri limbah keras anorganik kandungan bahannya berpengaruh dan tidak gampang dihancurkan dengan alat biasa. Yang termasuk jenis limbah keras anorganik adalah….
A. Kayu, kaca, logam C. Kayu, rotan, logam
B. Kaca, kaleng, logam D. Bambu, rotan, kaca
15. Kap lampu dari limbah sendok plastik dibuat dengan mempergunakan alat….
A. Gunting, lem tembok, solder, cutter C. Golok, lem tembok, solder, gunting
B. Gergaji, lem tembok, cutter, spidol D. Pahat, lem tembok, palu, paku
16. Teknik memasak kacang-kacangan dan umbi dalam cairan yang sudah mendidih, dinamakan teknik….
A. Steaming B. Grilling C. Boiling D. Frying
17. Cara menyajikan kuliner ringan anggun onde-onde dari ubi ungu dan ketan putih yang merupakan cemilan khas masyarakat Bugis (Sulawesi Selatan) yaitu memakai….
A. Gelas tinggi C. Daun pisang/pandan yang dibentuk
B. Cangkir dan pisin D. Panci bergagang
18. Produk pangan setengah jadi dari serealia yang bentuknya tebal/tipis yang terbuat dari beras ketan putih dinamakan….
A. Rengginang B. Bakpia C. Cakwe D. Donat
19. Produk pangan yang terbuat dari materi setengah jadi dengan butiran halus dari tepung terigu (serealia) yaitu….
A. Keripik kentang B. Rengginang C. Brownis D. Tape ketan hitam
20. Teknik mengolah produk pangan setengah jadi menjadi produk pangan jadi dari rengginang, diolah dengan cara….
A. Deep frying B. Sauteing C. Grilling D. Boiling
21. Kerajinan rotan merupakan kerajinan materi keras alam yang sudah diexport ke Amerika, untuk proses finishingnya dilakukan dengan cara….
A. Direndam B. Dikeringkan C. Dicelup D. Diampelas
22. Dalam pembuatan kerajinan materi keras ada beberapa faktor. Faktor yang menampilkan bentuk dan keindahan suatu benda disebut faktor….
A. Ergonomis C. Sain dan teknologi
B. Estetika D. Kondisi lingkungan
23. Jenis karakteristik kerajinan dari materi keras alam yang elastis dan gampang dibuat adalah….
A. Kayu jati B. Bambu C. Rotan D. Tempurung kelapa
24. Proses pembuatan kerajinan dari kayu sanggup dilakukan dengan banyak sekali teknik, yaitu dengan menggunakan alat pahat/cukil dan palu sanggup menghasilkan teknik….
A. Tempa B. Bubut C. Potong sambung D. Ukir
25. Benda hasil modifikasi kerajinan dari materi logam dan kerikil semoga kekal dan tidak gampang terkorosi oleh udara maka harus….
A. Dicelup sesudah dibuat C. Direndam sebelum diolah
B. Dilapisi emas atau dicat D. Dikemas dengan plastik
26. Gitar mini hasil karya putra tempat Indramayu yang sudah mendunia, yaitu merupakan modifikasi kerajinan dari bahan….
A. Logam mulia dan berlian C. Kayu dan logam
B. Plastik dan kaca D. Batu akik dan plastik
27. Cirebon populer dengan lukisan kacanya, ciri khasnya yaitu….
A. Motif mega mendung C. Digambar dengan spidol
B. Selalu menggunakan cat warna emas D. Warnanya mayoritas hitam
28. Modifikasi kerajinan Bros dan Cincin yaitu dengan menggunakan media gabungan dari bahan….
A. Logam dan daun C. Plastik dan kayu
B. Batu dan kayu mahoni D. Logam dan batu
29. Penghasil produk kerajinan perak terbesar di Indonesia adalah....
A. Surabaya B. Yogyakarta C. Bandung D. Bali
30. Dalam proses kerajinan batu, alat yang dipakai harus sesuai dengan kerajinan yang akan dibuat. Alat khusus untuk menciptakan kerajinan kerikil yaitu….
A. Pahat B. Gerinda C. Obeng D. Ampelas
31. Kekayaan produk ikan mengapresiasikan kekayaan budaya masakan khas Indonesia baik ikan air tawar maupun ikan laut. Jenis jenis ikan air tawar yaitu….
A. Bandeng, tuna, tengiri C. Mas, lele, gurame
B. Mas, bandeng, kakap D. Gurame, kembung, tengiri
32. Bumbu juga sanggup berfungsi sebagai materi pengawet pada masakan, alasannya adanya kandungan rempah yang bersifat antiseptik dan membunuh basil pathogen yaitu….
A. Bawang putih C. Ketumbar
B. Bawang merah D. Merica/sahang
33. Bentuk irisan daging tanpa tulang, tanpa sisik dan tanpa kulit disebut….
A. Sosis B. Pasta C. Nugget D. Fillet
34. Proses pengolahan ikan kakap menjadi sop ikan kakap dibutuhkan alat-alat yang dipakai yaitu….
A. Pisau, talenan, cobek batu, baskom
B. Pisau, talenan, cobek batu
C. Blender, penggorengan, kompor
D. Blender, penggorengan, kompor, baskom, talenan, pisau, cobek batu, panci, susruk
35. Pengolahan produk pangan setengah jadi menjadi kuliner siap konsumsi dari daging sapi, yang diolah dan sanggup disimpan usang dalam kondisi kering yaitu.....
A. Terasi udang dan baso C. Nugget dan sosis
B. Abon dan dendeng D. Baso dan sosis
36. Produk pangan hasil samping dari peternakan yang masih mempunyai kandungan gizi dan masih sanggup dimanfaatkan yaitu….
A. Pindang C. Keripik ceker ayam
B. Sate ayam D. Daging balado
37. Bahan hasil samping tepung tulang ikan dicampur tepung terigu dan bumbu sanggup diversifikasi dalam bentuk olahan cemilan yaitu....
A. Kerupuk dan stik ikan C. Nugget dan sosis
B. Sosis dan baso D. Abon dan pindang
38. Bahan pangan perikanan setengah jadi menjadi produk pangan siap konsumsi contohnya dendeng cumi, dikemas dengan....
A. Plastik B. Kardus C. Kertas nasi D. Daun pisang
39. Bahan pangan hasil peternakan setengah jadi dari daging sapi berbentuk gilingan daging halus dan berbumbu. Produk ini tersedia dalam kemasan….
A. Styroform B. Karton C. Plastik D. Kaleng
40. Olahan materi pangan hasil perikanan yang menciptakan duri ikan menjadi lunak dan sanggup dimakan dinamakan....
A. Bandeng presto C. Mangut ikan pari asap
B. Pepes pindang D. Baso ikan
II. URAIAN
41. Serat dari tumbuh tumbuhan sanggup diolah menjadi kain dan hiasan rumah tangga.. Sebutkan 4 asal serat dari tumbuh tumbuhan berikut contohnya masing-masing?
42 Sebutkan 2 jenis materi lunak yang sanggup dipakai untuk menciptakan produk kerajinan, berikut contohnya masing-masing?
43. Jelaskan 4 teknik pengolahan materi pangan serealia, kacang-kacangan dan umbi, baik teknik berair maupun kering?
44. Bahan keras alam terbagi menjadi dua yaitu materi keras alam dan materi keras buatan. Jelaskan pengertian materi keras alam dan materi keras buatan.?
45. Sebutkan jenis materi pangan setengah jadi dan hasil samping dari hasil peternakan dan perikanan?
Soal US Prakarya Sekolah Menengah Pertama Kurikulum 2013 Tahun Pelajaran 2018/2019 unduh di sini
Kunci Jawaban Prakarya Sekolah Menengah Pertama Kurikulum 2013 Tahun Pelajaran 2018/2019 unduh di sini
Courtesy :
Guru Sekolah Menengah Pertama Semua Mata Pelajaran Pembuat Soal UKK dan PAT Kabupaten Indramayu