SATUAN PENYULUHAN
1. Topik : Gastritis
2. Sub topik :
a. Pengertian Gastritis
b. Penyebab Gastritis
c. Tanda dan tanda-tanda Gastritis
d. Komplikasi
e. Pencegahan
3. Waktu :
Hari/tanggal :
Tempat : R. Flamboyan RSUD R. Syamsudin
4. Sasaran :
5. penyuluh :
6. Tujuan
Umum :Setelah diberikan penyuluhan selama 20 menit klien bisa memahami wacana penyakit gastritis (Maag).
Khusus :
Setelah dilakukan penyuluhan dibutuhkan klien sanggup :
a. Menyebutkan pengertian dari gastritis.
b. Menyebutkan 4 dari 6 penyebab gastritis.
c. Menyebutkan semua tanda dan tanda-tanda gastritis.
d. Menyebutkan komplikasi dari gastritis.
e. menyebutkan cara pencegahan gastritis.
- Isi materi : Terlampir
- Metoda : Ceramah dan diskusi.
- Media : Leaplet
d. Referensi : Brunner & Suddarth. 2002. Keperawatan Medikal Bedah Jilid 2. EGC. Jakarta .
- Kegiatan penyuluhan :
No | Waktu | Tahapan Kegiatan | Kegiatan | |
Penyuluh | Keluarga | |||
1 2 3 4 5 | 5 menit 10 menit 5 menit 3 menit 2 menit | Pembukaan o Perkenalan Pelaksanaan o Penyampaian materi o Tanya jawab Evaluasi dan Penutup o Evaluasi o Penutupan | Mengucapkan salam Memperkenalkan diri Menjelaskan Bertanya menjawab Mengevaluasi pendidikan kesehatan wacana pengertian, penyebab, tanda dan gejala, komplikasi dan pencegahan gastritis. Memberi kesimpulan dan menutup program dengan mengucapkan salam. | Menjawab salam Memperhatikan Memperhatikan Menjawab Bertanya Menyebutkan pengertian, penyebab, tanda dan gejala, komplikasi dan pencegahan gastritis. Menjawab salam |
- Evaluasi
a. Prosedur : post test
b. Bentuk : lisan
c. Jenis : tanya jawab
d. Butir pertanyaan :
1) Sebutkan pengertian dari gastritis.
2) Sebutkan 4 dari 6 penyebab gastritis.
3) Sebutkan semua tanda dan tanda-tanda gastritis.
4) Sebutkan komplikasi dari gastritis.
5) Sebutkan cara pencegahan gastritis.
MATERI
1. Pengertian
Gastritis yaitu peradangan mukosa lambung sanggup bersifat akut atau kronis.
2. Penyebab
a. Makan terlalu cepat.
b. Mengkonsumsi masakan yang terlalu berbumbu menyerupai pedas/cuka.
c. Merokok.
d. Minum alkohol.
e. Kopi.
f. Makan tidak teratur.
3. Tanda dan Gejala
a. Rasa nyeri di ulu hati.
b. Mual bahkan hingga muntah.
c. Perut kembung
d. Terdapat darah dalam tinja
4. Komplikasi
Jika gastritis tidak ditangani segera sanggup menyebabkan perdarahan akhir adanya peradangan.
5. Pencegahan
Cara pencegahan yang paling efektif yaitu dengan menghindari faktor penyebab yang diantaranya makan dengan teratur, hindari alkohol dan kopi, merokok, makan masakan yang terlalu berbumbu, hindari masakan yang panas dan pedas.