Friday, January 10, 2020

√ Soal Dan Pembahasan Materi Kimia Dalam Makanan Dan Psikotropika

1. Tujuan materi pengawet pada masakan antara lain ada di bawah ini, kecuali ...


  1. Untuk mencegah proses pembusukkan

  2. Membunuh kuman pembusukkan

  3. Mencegah perubahan warna, bau, dan rasa

  4. Membuat masakan lebih sedap


Pembahasan:
Tujuan materi pengawet pada makanan, antara lain:

  • Untuk mencegah proses pembusukkan

  • Membunuh kuman pembusuk

  • Mencegah perubahan warna, bau, dan rasa

  • Mencegah perubahan struktur kimia.
    Jawaban: D

2. Bahan-bahan di bawah ini yang termasuk pengawet sintesis pada masakan ialah …

a. Asam benzoat

b. Gula sukrosa

c. Gula aren

d. Asam askorbat


Pembahasan:

Yang termasuk pengawet sintesis pada masakan ialah asam benzoat, natrium benzoat, asam propionate, sendawa Chili (Natrium nitrit).

Jawaban: A


3. Bahan pengawet di bawah ini yang sanggup menjadikan efek negatif bagi konsumen ialah …

a. Pembuatan manisan buah

b. Penambahan formalin pada ikan

c. Penambahan asam cuka pada empek-empek

d. Pembuatan acar pada mentimun


Pembahasan:

Bahan pengawet yang sanggup menjadikan efek negatif bagi konsumen antara lain:

– Penambahan formalin pada ikan

– Penambahan natrium nitrit pada ikan

– Penambahan boraks pada bakso

Jawaban: B


4. Contoh zat adiktif yang biasa ditambahkan pada masakan ada di bawah ini, kecuali …

a. Bahan pengembang

b. Bahan pemantap

c. Bahan pewarna

d. Bahan penyegar


Pembahasan:

Zat adiktif yang biasa ditambahkan pada makanan:

• Bahan pengembang

• Bahan pemantap

• Bahan pewarna

• Bahan pengawet

Jawaban: D


5. Komponen kimia di bawah ini yang tidak termasuk aksesori buatan, kecuali …

a. Glukosa

b. Sukrosa dari gula tebu

c. Gula pada madu lebah

d. Siklamat


Pembahasan:

Komponen kimia yang termasuk aksesori alami adalah:

• Glukosa

• Sukrosa dari gula tebu

• Gula pada madu lebah

Sedangkan siklamat, manitol, maltitol, sakarin, sorbitol (pemanis buatan).

Jawaban: D


6. Dalam kehidupan sehari-hari soda masakan ringan bagus natrium bikarbonat dipakai sebagai …

a. Bahan pengembang

b. Bahan pemanis

c. Bahan pengempal

d. Bahan pengawet


Pembahasan:

Dalam kehidupan sehari-hari soda masakan ringan bagus (Natrium bikarbonat) dan ragi sanggup dimanfaatkan sebagai materi pengembang masakan kuliner ringan bagus atau roti.

Jawaban: A



Sumber aciknadzirah.blogspot.com