![]() |
Soal Prakarya Sekolah Menengah Pertama Kelas 7 semester genap |
Bagi bapak dan ibu guru Sekolah Menengah Pertama tidak terasa, sebentar lagi akan memasuki selesai semester genap. Biasanya bapak dan ibu guru akan disibukkan dengan menciptakan soal untuk (PAT) Penilaian Akhir Tahun Ujian Akhir.
Pada kesempatan ini saya akan mengembangkan soal-soal yang mungkin sanggup dijadikan rujukan untuk Penilaian Akhir Tahun khususnya pelajaran Prakarya Sekolah Menengah Pertama Kelas 7 Semester genap Kurikulum 2013 yang dilengkapi dengan kisi-kisi dan jawabannya.
Berikut kumpulan Soal-soal PAT (Penilaian Akhir Tahun) Prakarya Sekolah Menengah Pertama Kelas 7 Semester genap Kurikulum 2013 :
I. Pilihlah balasan yang paling tepat.
1. Selain sanggup mengurangi limbah dilingkugan sekitar, limbah sanggup dibuat bahan kerajinan, kerajinan sanggup menjadi asset budaya bangsa yang sanggup menambah devisa Negara. Kaprikornus yang dimaksud LIMBAH adalah….
A. Sampah yang hanya sanggup diolah dengan cara di buang atau di bakar
B. Bahan yang tidak memiliki nilai atau tidak berharga lagi sebagai materi utama pembuatan atau pemakaian sebuah produk.
C. Bahan yang sanggup dengan gampang diuraikan atau gampang membusuk
D. Barang bekas pabrik yang sudah di buang dan tidak sanggup dipakai sebagai materi utama, tidak sanggup terurai.
2. Limbah menurut senyawanya ada yang disebut limbah ORGANIK, adapun ciri – cirinya yaitu ….
A. Jenis limbahnya padat sehingga sulit untuk diuraikan
B. Jenis limbahnya cair dan sangat sulit diuraikan
C. Jenis limbahnya sanggup dengan gampang di uraikan dan sanggup membusuk
D. Jenis limbahnya terlalu padat sehingga sangat sulit untuk diuraikan
3. Salah satu jenis limbah yang sangat sulit diuraikan atau tidak sanggup membusuk , merupakan ciri dari limbah…
A. Anorganik C. Mekanik
B. Organik D. Tektonik
4. Limbah di lingkungan harus dipisahkan menurut senyawanya supaya gampang pemusnahannya, limbah ibarat besi baja, kaca dan Plastik merupakan limbah jenis….
A. Anorganik C. Mekakanik
B. Organik D. Tektonik
5. Kotak kemasan pada masakan dan minuman sehabis dimanfaatkan isinya kemudian kemasannya sanggup di kembangkan menjadi karya seni yang kreatif. limbah kemasan ini termasuk …..
A. Limbah lunak Anorganik C. Limbah lunak Organik
B. Limbah lunak Perusahaan D. Limbah lunak Rumahan
6. Limbah Pelepah pisang, limbah kulit jagung, limbah eceng gondok, limbah kulit kacang, limbah rumput kering, tergolong pada jenis limbah lunak…..
A. Anorganik C. Organik
B. Perusahaan D. Rumahan
7. Limbah Eceng gondok sekarang sesuatu materi produksi yang sanggup dijadikan komoditi Ekspor non migas yang sedang naik daun, sanggup menambah ekonomi masyarakat, Serat Eceng gondok termasuk dalam limbah lunak….
A. Anorganik C. Organik
B. Perusahaan D. Rumahan
8. Dari limbah lunak Anorganik yaitu kain perca batik sanggup dihasilkan produk kerajinan yang sanggup menambah penghasilan pelengkap bagi masyarakat di tempat Yogyakarta, misalnya…..
A. Tutup kepala blangkon C. Patung Gatot kaca
B. Reflika Borobudur D. Gantungan kunci
9. Ciri - ciri materi limbah lunak anorganik adalah…
A. Tahan usang dan sanggup terurai dengan cepat
B. Cepat amis dan tidak tahan lama
C. Berbentuk padat dan tidak sanggup diuraikan
D. Tidak sanggup tahan usang dan tidak gampang terurai
10. Salah satu materi limbah lunak di bawah ini termasuk materi limbah lunak anorganik adalah…
A. daun pandan C. sedotan
B. kulit jagung D. pelepah pisang
11. Cara mengolah materi limbah lunak organik contohnya dari materi kertas koran bekas yaitu…
kertas koran di gunting kecil kemudian di rendam dan di buat bubur kertas koran langkah selanjutnya sanggup dibuat Peta buta untuk mata pelajaran IPS, proses ini termasuk prinsip…..
A. Recycle ( mendaur ulang ) C. Mengelompokkan
B. Reuce ( memakai kembali ) D. Memberi sentuhan pada kemasan
12. Prinsip meminimalisir barang atau material yang dipakai disebut…..
A. Recycle C. Reduce
B. Reuse D. Remidial
13. Bahan limbah lunak dari kulit jagung sanggup menghasilkan sebuah karya seni kreatif setangkai mawar merah, dalam proses pembuatannya memakai teknik ……..
A. Teknik Anyaman C. Teknik Bakar
B. Teknik Tempel D. Teknik Rajutan
14. Proses produksi limbah lunak Eceng gondok menjadi sebuah kerajinan yang kreatif dan inovatif contohnya dalam pembuatan sebuah patung, Ada beberapa tahapan yang harus di kerjakan dikala proses dan untuk tahap awal proses yang dilakukan adalah….
A. Memberi warna pada Eceng gondok
B. Merebus batang Eceng gondok supaya lentur
C. Mencuci higienis dari lumpur dan kotaran lain dan mengeringkan
D. Menganyam dan menempelkan batang Eceng gondok
15. Teknik pengolahan untuk mendapat sebuah produk kerajinan tangan yang kreatif dan inovatif harus sesuai supaya hasil yang di peroleh sanggup maksimal, Tikar Mendong ciri khas kerajinan dari tempat Tasikmalaya, cara mengerjakannya memakai teknik…..
A. Teknik tekan pijat C. Teknik gunting dan gulung
B. Teknik anyaman D. Teknik gunting dan di bubur
16. Prosedur pembuatan Limbah lunak organik bunga kulit jagung, penyelesaian terakhirnya adalah……
A. Memberi warna dan mengeringkan C. Memasukkan bunga dalam kemasan
B. Menggunting pola dan memberi lem D. Memotong dan menjemur
17. Sebuah hasil karya kerajinan dari limbah lunak organik harus dikemas dengan apik dan rapi , tujuan kemasan adalah…..
A. Praktis di bawa C. Praktis di bentuk
B. Terlihat rapi sehingga konsumen tertarik D. Indah dan sukar di bawa
18. Proses pembuatan dompet yang terbuat dari kemasan minuman atau kemasan pewangi pakaian dalam proses pembuatannya alat yang dipakai adalah…..
A. Lem tembak C. Gunting
B. Obeng dan kikir D. Gergaji
19. Bahan utama untuk proses pembuatan kerajinan taplak meja dari kain perca motif Batik adalah…..
A. Kain perca banyak sekali motif Batik C. Canting
B. Benang D. Gawangan
20. Produk kerajinan limbah Plastik banyak dan sangat bervariasi ini mengambarkan kreativitas orang semakin berkembang, salah satu hasil kerajinan limbah plastik yaitu….
A. Boneka pensil kulit jagung C. Lukisan daun pisang
B. Dompet kemasan rinso D. Gelang kulit kerang
21. Indonesia sebagai negara agraris menciptakan tanaman sayuran tumbuh dengan subur, menurut bab tanaman sayuran yang sanggup dimakan, bab akar ( root vegetables) adalah…
A. Rebung C. Pokcay
B. Pare D. Wortel
22. Tanaman sayuran yang berasal dari organ generatif dan yang di manfaatkan bab bunganya (flower VEGETABLE ) yaitu….
A. Talas C. Jagung
B. Brokoli D. Labu siam
23. Berdasarkan Pigmen yang dikandung ada sayuran yang berwarna hijau, berwarna ungu dan berwarna orange. Salah satu teladan sayuran berwarna oranye yaitu…..
A. Daun singkong C. Terong
B. Genjer D. Wortel
24. Untuk mencegah dan mengurangi Anemia sanggup di peroleh dengan cara mengkonsumsi sayuran, dibawah ini sayuran yang mempunyai manfaat untuk mencegah dan mengurangi Anemia adalah….
A. Kangkung C. Paprika
B. Jamur merang D. Bawang Bombay
25. Sayuran sebaiknya proses pemasakannya tidak usah terlalu lama, biar kandungan nutrisinya tidak berkurang. Suatu cara mengolah sayuran / materi masakan dalam cairan mendidih disebut teknik…..
A. Menumis (Sauteing) C. Merebus ( Boiling)
B. Membakar (Griling) D. Memanggang (Baking)
26. Jawa Barat memiliki salah satu teknik cara mengkonsumsi sayuran yang unik dan berguna biasa yaitu mengkonsumsi sayuran tanpa di masak atau mentah disebut….
A. Lotek C. Manisan
B. Lalab D. Mengetim
27. Teknik pengolahan materi masakan di dalam panggangan dengan panas dari segala arah tanpa memakai minyak disebut….
A. Memanggang C. Menumis
B. Membakar D. Mengetim
28. Hal yang perlu diperhatikan dalam pembuatan minuman kesehatan dari materi pangan sayuran adalah….
A. Pilih sayuran yang masih segar dan kulit/ daunnya masih mulus biar kandungan vitaminnya masih utuh
B. Pilih yang berwarna cerah dan masih muda….
C. Perhatikan ukurannya
D. Komposisi dosis harus pas
29. Teknik mengolah masakan tanpa bantuan materi dasar cairan untuk mematangkannya disebut…..
A. Deep frying ( Teknik menggoreng dengan minyak banyak)
B. Steaming ( Teknik mengukus)
C. Dry Heat Cooking ( Teknik pengolahan pangan panas kering)
D. Braising ( Teknik merebus dengan sedikit air )
30. Sayuran Polong yang dimanfaatkan tidak hanya pada bab polongnya tetapi kulitnya sanggup dimakan salah satu pernyataan dibawah ini termasuk sayuran polong yaitu….
A. Gembili C. Kacang panjang
B. Ketimun D. Rebung
31. Kangkung batang muda dan daun mudanya sanggup diolah beberapa jenis masakan, diantaranya….
A. di bakar C. di Panggang
B. di tumis D. di Sangrai
32. Manfaat jus wortel dan tomat pada badan kita adalah…..
A. Mengandung zat Besi C. Untuk kesehatan mata
B. untuk mencegah kurang darah D. Menambah mineral
33. Selain rasa dan penyajian, kemasan akan menjadi daya tarik konsumen .biasanya masakan tradisional tertentu di sajikan atau dikemas dengan daun kelapa muda atau janur, yaitu….
A. Ketupat C. Lemper
B. Kue naga sari D. Buluh bamboo
34. Kemasan beberapa masakan tradisional mempergunakan daun pisang diantaranya….
A. Ketupat C. Lepet
B. Kue cente manis D. Kue Srikaya
35. Alat yang sanggup dipakai untuk menyajikan jus wortel adalah….
A. Mangkok kecil C. Piring ceper
B. Pisin dan cangkir D. Gelas berkaki
36. Alat yang sanggup dipakai untuk menghaluskan buah / sayuran dikala proses pembuatan jus, yaitu….
A. Talenan C. Blender
B. Mixer D. Piring caper
37. Produk olahan pangan hasil samping keripik balado kulit singkong teknik pengolahannya dengan cara …..
A. di panggang C. di goreng
B. di rebus D. di tumis
38. Hasil samping sayuran yang sanggup diolah menjadi produk pangan sehingga bermanfaat bagi kesehatan badan diantaranya yaitu…..
A. Kulit melinjo diolah menjadi sayur lodeh
B. Buah P diolah menjadi keripik
C. Bunga brokoli diolah menjadi sayur sop
D. Daun bayam diolah menjadi sayur bening
39. Proses pembuatan hasil samping sayuran,misalnya keripik kentang berkulit, diproses dengan cara…..
A. di Goreng minyak banyak C. di panggang
B. di rebus D. di Tumis
40. Proses pembuatan hasil samping sayuran, contohnya bunga pisang / jantung gedang di olah menjadi……
A. pepesan C. manisan
B. asinan D. keripik
II. ESSAY
41. Sebutkan 3 ciri ciri materi limbah lunak Organik!
42. Sebutkan 5 hasil kerajinan dari materi limbah lunak anorganik.!
43. Jelaskan tahapan cara proses dari limbah lunak organik sanggup dibuat sebuah kerajinan, contohnya tempat pensil dari kardus!
44. Jelaskan istilah Teknik Pengolahan Pangan yang ada di bawah ini :
a. Merebus
b. Menggoreng
45. Jelaskan tahapan cara pengolahan materi pangan sayuran menjadi minuman kesehatan “ jus tomat”.
Berikut soal, kisi-kisi dan kunci balasan mata pelajaran Prakarya Kelas 7 semester genap :
Soal Prakarya Sekolah Menengah Pertama Kelas 7 Semester Genap Kurikulum 2013 unduh di sini
Kisi-kisi Prakarya Sekolah Menengah Pertama Kelas 7 Semester Genap Kurikulum 2013 unduh di sini
Kunci jawaban Prakarya Sekolah Menengah Pertama Kelas 7 Semester Genap Kurikulum 2013 unduh di sini
Courtesy :
Guru MGMP Mata Pelajaran Kab. Indramayu