Monday, February 12, 2018

√ Kisi-Kisi, Soal Dan Kunci Balasan Prakarya Smp Kelas 8 Semester Genap Kurikulum 2013

Soal Prakarya Kelas 8 Semester Genap

Bagi bapak dan ibu guru Sekolah Menengah Pertama tidak terasa, sebentar lagi akan memasuki final semester genap. Biasanya bapak dan ibu guru akan disibukkan dengan membuat soal untuk (PAT) Penilaian Akhir Tahun Ujian Akhir. 

Pada kesempatan ini kami akan mengembangkan soal-soal yang mungkin sanggup dijadikan tumpuan untuk Penilaian Akhir Tahun khususnya pelajaran Prakarya Sekolah Menengah Pertama Kelas 8 Semester genap Kurikulum 2013 yang dilengkapi dengan kisi-kisi dan jawabannya.

Berikut kumpulan Soal-soal PAT (Penilaian Akhir Tahun) Prakarya Sekolah Menengah Pertama Kelas 8 Kurikulum 2013 Semester genap

SOAL PILIHAN GANDA
I. Berilah tanda silang (x) pada aksara A, B, C atau D di depan tanggapan yang benar!
1. Jenis limbah yang berwujud keras, padat, sangat sulit atau bahkan tidak sanggup untuk diuraikan atau tidak sanggup membusuk disebut ….
A. limbah keras organik C. limbah keras anorganik
B. limbah lunak organik D. limbah lunak anorganik

2. Contoh dari limbah keras organik adalah….
A. botol plastik, plastik kemasan C. cangkang kerang, ranting pohon
B. botol kaca, kaleng, tulang kerbau D. karet ban, kaleng

3. Pecahan keramik termasuk teladan jenis limbah keras ....
A. organik B. anorganik C. primer D. basah

4. Tempurung kelapa termasuk teladan jenis limbah keras ....
A. organik B. anorganik C. primer D. basah

5. Meminimalisir barang yang dipakai termasuk salah satu prinsip kerajinan limbah keras yaitu …
A. reduce C. recycle
B. reuse D. refill

6. Perhatikan gambar di samping ini! 
Karya kerajinan pada gambar di atas merupakan hasil karya kerajinan memanfaatkan limbah keras anorganik berupa….
A. limbah kaca
B. limbah kaleng
C. limbah botol plastik 
D. limbah styrofoam

7. Cangkang kerang sanggup dimanfaatkan untuk menghasilkan benda kerajinan berupa….
A. gantungan kunci, hiasan kalung C. boneka kemasan, mainan kereta
B. tas plastik,lampu botol D. miniatur, lampion plastik

8. Tujuan dari kemasan produk kerajinan dari limbah keras, kecuali….
A. melindungi produk dari cuaca, benturan-benturan terhadap benda lain
B. menyulitkan penggunaan produk
C. mengemas produk dengan desain yang menarik
D. menampilkan kesan dan pandangan terhadap isi produk biar lebih menarik

9. Berkarya kerajinan dari limbah keras.
1) menentukan materi dan alat
2) membuat karya kerajinan
3) perencanaan
4) evaluasi
Langkah berkarya dari limbah keras yang benar adalah…. 
A. 1-3-2-4 C. 3-2-1-4
B. 3-1-2-4 D. 1-2-3-4

10. Mengubah, menggayakan, menambah, menyederhanakan bentuk, memadukan aneka bahan, mengatur ulang komposisi warna, motif, sanggup pula membuat hal yang gres yang sangat berbeda dengan aslinya merupakan pengertian dari.…
A. kemasan C. desain
B. karya D. modifikasi

11. Berikut ini yang bukan cara pengolahan limbah keras yang ada di lingkungan masyarakat yaitu ....
A. pengeringan C. sanitasi (sanitary landfill)
B. pembakaran D. penghancuran

12. Limbah yang berasal dari alam (tumbuhan dan hewan) bersifat keras, padat, dan membutuhkan waktu yang cukup usang untuk terurai dalam tanah disebut .…
A. limbah keras organik C. limbah keras anorganik 
B. limbah lunak organik D. limbah lunak anorganik 

13. Bahan pembungkus (kemasan) yang perlu dihindari biar tidak menghasilkan sampah anorganik gres yaitu ….
A. plastik C. kardus
B. kertas D. kotak kayu

14. Di bawah ini yang merupakan penggolongan hasil limbah keras dari tempat pertanian yaitu .…
A. tulang kerbau, tulang sapi C. tempurung kelapa, cangkang kerang
B. tulang ayam, botol plastik D. kaleng, potongan kayu

15. Para pengrajin cangkang kerang memakai cangkang kerang yang besar lengan berkuasa dan kokoh yaitu yang berasal dari jenis ....
A. cangkang kerang jantan C. kerang hijau
B. cangkang kerang betina D. kerang bambu

16. Limbah sisik ikan yang sering dipakai untuk dibentuk produk kerajinan alasannya yaitu bersifat kokoh, tebal dan besar yaitu berasal dari sisik ....
A. ikan mas C. ikan kakap
B. ikan mujair D. ikan koi

17. Daerah provinsi yang dijuluki negeri nyiur melambai alasannya yaitu banyak ditumbuhi pohon kelapa dan dikenal sebagai produsen kerajinan tempurung kelapa yaitu ... 
A. Kalimantan Selatan C. Sulawesi Tengah
B. Sumatra Barat D. Sulawesi Utara 

18. Jenis cat yang dipakai untuk mengilapkan kerajinan tempurung kelapa yaitu ....
A. cat minyak C. cat asturo
B. cat acrylic D. cat vernis

19. Limbah yang sanggup dimanfaatkan untuk membuat kerajinan dengan teknik mozaik yaitu .... 
A. limbah kayu C. limbah pecahan keramik
B. limbah botol D. limbah kaleng

20. Contoh dari limbah keras anorganik adalah….
A. botol plastik, plastik kemasan C. styrofoam, plastik kemasan
B. botol kaca, kaleng D. karet ban, kaleng

21. Suatu acara mengubah materi mentah menjadi materi masakan siap dikonsumsi atau menjadi materi setengah jadi dengan tujuan untuk meningkatkan kualitas dan memperpanjang masa simpan materi pangan disebut….
A. serealia C. produk pangan primer
B. bahan pangan D. pengolahan materi pangan

22. Olahan materi pangan setengah jadi sering disebut juga sebagai ...
A. produk pangan primer C. produk pangan tersier
B. produk pangan sekunder D. makanan pokok

23. Produk pangan setengah jadi bentuk pipih tebal atau tipis dari serealia yaitu…. 
A. bihun C. keripik singkong
B. kacang hijau D. tepung talas

24. Produk pangan setengah jadi bentuk butiran halus dari umbi yaitu…. 
A. tepung beras C. tepung maizena
B. tepung beras ketan D. tepung tapioka

25. Produk pangan setengah jadi bentuk butiran besar dari umbi yaitu…. 
A. rengginang C. tiwul instan
B. aneka butiran oat D. beras instan

26. Zat gizi lengkap yang diharapkan insan untuk memenuhi kebutuhan tubuhnya supaya sanggup tumbuh dengan baik dan sehat yaitu….
A. Karbohidrat, protein, kalori, lemak, mineral dan air
B. Karbohidrat, protein, vitamin, lemak, mineral dan air
C. Karbohidrat, protein, vitamin, dan kalori
D. Karbohidrat, protein, vitamin, lemak dan air

27. Satuan nutrisi yang menyusun materi masakan disebut ....
A. bahan makanan C. komposisi makanan
B. zat makanan D. hidangan makanan

28. Makanan khas Indonesia yang dihasilkan dari materi pangan setengah jadi tepung beras ketan adalah….
A. donat B. wingko babat C. cireng D. pempek

29. Tepung yang dipakai untuk mengentalkan saus yaitu ....
A. tepung maizena C. tepung tapioka
B. tepung terigu D. tepung talas

30. Bahan masakan yang mengandung zat gizi penghasil tenaga (karbohidrat) yaitu ....
A. roti, mie, jagung C. daging ayam, telur, udang
B. ikan, buah, sayur D. tahu, makaroni,tempe

31. Mengolah materi masakan dengan memakai materi dasar cairan untuk mematangkannya disebut teknik pengolahan masakan ....
A. cepat saji B. tradisional C. panas basah D. panas kering

32. Teknik memasak dengan memakai sedikit minyak olahan dan materi masakan yang telah dipotong kecil atau diiris tipis yang dikerjakan dalam waktu sebentar dan cepat serta ditambah sedikit cairan sehingga sedikit berkuah/basah disebut ....
A. teknik memanggang C. teknik mengetim
B. teknik menumis D. teknik mengukus

33. Teknik mengolah masakan di atas lempengan besi panas atau di atas teflon yang diletakkan di atas perapian eksklusif disebut….
A. teknik menumis C. teknik membakar 
B. teknik memanggang D. menggoreng dengan minyak sedikit

34. Dalam tahapan pengolahan yang tidak termasuk serpihan dari pelaksanaan/pembuatan yaitu ...
A. proses pembuatan C. identifikasi kebutuhan
B. merencanakan pembelian bahan D. keselamatan kerja

35. Penunjang penampilan pada olahan pangan yang dihidangkan disebut ....
A. garnish/hiasan C. wadah
B. kemasan D. penyajian

36. Produk yang dihasilkan selain produk utama disebut ….
A. produk hasil samping C. produk utama
B. produk primer D. produk impor

37. Berikut ini yang bukan termasuk kandungan mineral yang terkandung  pada bekatul yaitu .... 
A. Magnesium (Mg) C. Kalium (K)
B. Zat besi (Fe) D. Vitamin C

38. Berikut ini yang bukan termasuk ke dalam proses pengawetan secara fisik yaitu ....
A. pengawetan dengan suhu rendah C. pengawetan dengan pengeringan
B. pengawetan dengan suhu tinggi D. pengawetan secara kimiawi

39. Tempe gembus termasuk salah satu produk pangan yang dibentuk dari materi hasil samping berupa ....
A. bekatul C. ampas kedelai
B. daun ubi jalar D. kulit singkong

40. Daun ubi jalar mengandung beta karoten dan lutein yang berkhasiat untuk ….
A. kesehatan mata C. mencegah penyakit jantung
B. mengobati diare D. menurunkan kadar gula darah

II. URAIAN
41. Jelaskan yang dimaksud dengan recycle  pada prinsip pengolahan limbah keras.
42. Sebutkan 6 tahapan proses pengolahan sederhana materi limbah keras.
43. Jelaskan yang dimaksud dengan teknik mengukus (steaming).
44. Sebutkan 6 hal yang perlu diperhatikan dalam menyajikan penampilan olahan pangan.
45. Sebutkan 3 manfaat bekatul bagi kesehatan tubuh.

Bagi bapak dan ibu guru yang ingin mengunduh soal, kisi-kisi dan kunci tanggapan Prakarya Kelas 8 Semester Genap Kurikulum 2013 : 

Soal Prakarya Sekolah Menengah Pertama Kelas 8 Semester Genap Kurikulum 2013 unduh di sini 
Kunci Jawaban Prakarya Sekolah Menengah Pertama Kelas 8 Semester Genap Kurikulum 2013 Unduh di sini 
Kisi-kisi Prakarya Sekolah Menengah Pertama Kelas 8 Semester Genap Kurikulum 2013 unduh di sini

Courtesy 
Guru MGMP Mata Pelajaran Kab. Indramayu Pembuat Soal UKK dan PAT

Sumber http://www.didno76.com