Wednesday, December 13, 2017

√ Soal Dan Kunci Tanggapan Pat Prakarya Smp Kelas 7 Kurikulum 2013 Tahun Pelajaran 2018/2019

Soal PAT Prakarya Kelas 7 Kurikulum 2013 Tahun Pelajaran 2018/2019

Soal dan Kunci Jawaban PAT Prakarya Sekolah Menengah Pertama Kelas 7 Kurikulum 2013 – Penilaian Akhir Tahun (PAT) pada kurikulum 2013 atau Ulangan Kenaikan Kelas (UKK) pada kurikulum 2006. Kini memasuki hari keempat, Kamis 16 Mei 2019 dilaksanakan PAT dengan mata pelajaran yang diujikan yaitu IPA dan Prakarya. 

Pada kesempatan ini kami menyebarkan soal PAT Prakarya Sekolah Menengah Pertama Kelas 7 Kurikulum 2013 tahun pelajaran 2018/2019 beserta kunci tanggapan yang mudah-mudahan bermanfaat bagi akseptor didik untuk penilaian diri, dan bapak atau ibu guru untuk analisis soal sesudah PAT.

Berikut Soal dan Kunci Jawaban PAT Prakarya Sekolah Menengah Pertama Kelas 7 Kurikulum 2013 Tahun Pelajaran 2018/2019 :

I. Pilihlah tanggapan yang paling tepat.

1. Limbah yang bersifat lembut, empuk, dan gampang dibuat merupakan pengertian dari....
A. limbah organik C. limbah lunak
B. limbah anorganik D. limbah cair 

2. Pengolahan limbah lunak memerlukan pengetahuan yang memadai,agar dalam pemanfaatannya tidak menghasilkan limbah gres yang justru semakin menambah permasalahan dalam kehidupan. Adapun prinsip-prinsip pengolahan limbah adalah....
A.  mengurangi, membakar, mendaur ulang
B.  membuang, memakai kembali, mendaur ulang
C.  mengolah, memakai kembali, mendaur ulang
D.  mengurangi, memakai kembali, mendaur ulang

3. Dalam dunia masyarakat yang semakin maju dan modern, peningkatan akan jumlah limbah semakin meningkat, adapun limbah sendiri sanggup dikelompokan berdasarkan wujudnya antara lain kecuali limbah....
A. organik C. cair
B. gas D. padat

4. Kerajinan yang terbuat dari materi limbah lunak organik begitu banyak bentuk dan ragamnya, apabila kita ingin menciptakan sebuah kerajinan dari limbah organik yang berasal dari tumbuh-tumbuhan kita sanggup menentukan bahan-bahan untuk menciptakan kerajinan tersebut, diantaranya adalah....
A. kulit manggis, kulit bawang, kulit kerang, kulit buah/biji-bijian, jerami, kertas, dan pelepah pisang
B. kulit jagung, kulit bawang, kulit kacang, kulit buah/biji-bijian, jerami, kertas, dan pelepah pisang
C. kulit jagung, kulit bawang, kulit kacang, kulit buah/biji-bijian, jerami, kulit kerang, kertas, dan pelepah pisang
D. kulit buah/biji-bijian, kulit bawang, kulit kacang, kulit ular, jerami, kertas, dan pelepah pisang

5. Limbah lunak anorgnaik relatif sulit terurai, dan mungkin beberapa sanggup terurai tetapi memerlukan waktu yang lama, namun demikian limbah anorganik sanggup kita jadikan sebagai materi kerajinan, diantaranya yaitu dari....
A. plastik kemasan, kotak kemasan, kain perca, karet sintetis, dan stereofoam
B. plastik kemasan, kotak kemasan, kain perca, karet sintetis, dan kertas
C. plastik kemasan, kotak kemasan, kuli jeruk, jerami, karet sintetis, dan stereofoam
D. plastik kemasan, kotak kemasan, kain perca, karet sintetis, dan stereofoam

6. Kerajinan materi limbah lunak menyerupai kulit jagung, kulit bawang, kulit kacang, kulit biji-bijian, kulit buah-buahan yang bertekstur menyerupai salak, dan kulit pete Cina banyak di daerah....
A. Pesisir B. Pertanian C. Pegunungan D. Perkotaan

7. Ketika kita makan nasi jamblang ada wadah sebagai bab terluar yang berfungsi untuk membungkus sebuah nasi tersebut dengan memakai daun jati. Wadah tersebut dijadikan untuk sebuah produk...
A. perhiasan B. tempat makanan C. pelindung D. kemasan 

8. Marwah akan menciptakan seruan ulang tahun yang tidak hanya habis pakai buang tetapi masih sanggup bernilai manfaat (desain berkelanjutan). Marwah menentukan memakai limbah lunak organik yang ada di lingkungan sekitar. Berdasarkan hasil pengamatan dan survei lapangan maka Marwah menentukan untuk memakai limbah ...
a plastik B. kulit jagung C. kulit pisang D. baja 

9. Kulit buah, kulit sayur, kotoran insan dan kotoran binatang merupakan jenis limbah...
A. pertanian B. anorganik C. pertambangan D. organik 

10. Jenis limbah yang sangat sulit atau bahkan tidak sanggup untuk diuraikan atau tidak sanggup membusuk dinamakan dengan limbah....
A. pertanian B. anorganik C. pertambangan D. organik

11. Bahan kerajinan limbah plastik banyak jenisnya, menyerupai plastik kemasan minuman, sedotan, plastik bungkus detergen, dan plastik lembaran bekas potongan, untuk menciptakan kerajinan dari materi limbah plastik sanggup memakai peralatan diantaranya yaitu kecuali....
A. pisau B. meteran C. lem tembak D. gunting

12. Pada gambar disamping merupakan jenis kerajinan dari....

A. limbah pertambangan C. limbah plastik
B. limbah pertanian D. barang domestik 

13. Proses pengolahan materi limbah lunak secara umum sederhana. Pengolahan sanggup dilakukan secara manual maupun memakai mesin. Adapun yang bukan merupakan proses pengolahan materi lunak adalah....
A. Pemilahan materi limbah lunak C. Pengeringan limbah lunak
B. Pembersihan limbah lunak D. Pemanasan  limbah lunak

14. Benda kerajinan harus menyenangkan dan memberi kenyamanan bagi pemakainya, dari uraian tersebut merupakan syarat-syarat perancangan benda kerajinan menurut....
A. keluesan B. kegunaan C. Kenyamanan D. keamanan

15. Alesha mendapat kiprah prakarya dari gurunya untuk menciptakan sebuah kerajinan dari limbah, kemudian beliau mendapat materi limbah tersebut dari gudang rumahnya untuk dijadikan sebuah kerajinan. Berdasarkan hasil pengamatan dari bacaan tersebut, Alesha menciptakan kerajinan dari....
A. limbah pertambangan C. limbah pertanian
B. limbah plastik D. limbah domestik

16. Bahan yang tipis dan rata, yang dihasilkan dengan kompresi serat yang berasal dari pulpi disebut....
A. kertas B. kayu C. seng D. daun

17. Alat yang dipakai diadaptasi dengan kerajinan yang akan dibuat. Pembuatan kerajinan limbah kertas tidak membutuhkan alat khusus yang sulit atau alat besar. Alat yang sering dipakai adalah....
A. gunting, cutter/pisau, kuas stik sumpit, dan semen
B. gunting, cutter/pisau, kuas stik sumpit, dan tusuk sate
C. gunting, cutter/pisau, kuas stik sumpit, dan kompor
D. gunting, cutter/pisau, cat stik sumpit, dan tusuk sate

18. Untuk menciptakan kerajinan pensil hias dari materi limbah jagung, teknik yang dilakukan dengan cara....
A. digunting dan dilipat C. digunting dan dilem
B. dilem dan dilipat D. dilipat, dilem dan dipanaskan

19. Di bawah ini yang bukan merupakan teknik pembuatan kerajinan dari materi limbah kertas adalah....
A. anyaman B. sobek C. rajut D. bubur

20. Limbah lunak anorganik yang sanggup didaur ulang yaitu...
A. sampah plastik, kotak kardus, plastik, dan kertas
B. sampah plastik, kotak kemasan, kayu, dan pecahan piring
C. sampah daun, kotak kemasan, plastik, dan kain perca
D. sampah plastik, kotak kemasan, plastik, dan kain perca

21. Bagian vegetatif dari tumbuhan yang sanggup dimakan, baik secara segar maupun melalui pengolahan dengan cara dimasak adalah...
A. sayuran B. buah C. tanaman D. umbi jalar

22. Klasifikasi sayuran sanggup ditinjau berdasarkan bab tumbuhan yang sanggup dimakan, diantaranya yaitu sayuran akar, adapun jenis sayuran akar diantaranya adalah....
A. buncis, kapri, kacang panjang, kacang merah dan kedelai
B. kentang, wortel, lobak, bit, talas, ubi kayu, ubi jalar
C. cabai, paprika, timun, terong, pare, labu siam, jagung dan oyong
D. brokoli, kembang kol, kecombrang, dan bunga turi

23. Anto tiap malam sulit sekali untuk tidur sehingga setiap berangkat ke sekolah selalu kesiangan, suatu ketika ibunya mengajak Anto untuk makan malam dengan sayuran dan sesudah makan sayuran tersebut ternyata mengandung unsur sedatif yang berfungsi sebagai obat tidur alami, nama sayuran tersebut adalah...
A. pare B. kecombrang C. paprika D. kangkung

24. Teknik dasar pengolahan pangan dibedakan menjadi 2 yaitu...
A. teknik pengolahan masakan panas berair dan teknik pengolahan panas kering
B. teknik pengolahan masakan hambar berair dan teknik pengolahan panas kering
C. teknik pengolahan masakan panas berair dan teknik pengolahan berair kering
D. teknik pengolahan masakan berair kering dan teknik pengolahan panas kering

25. Jenis sayuran yang rasanya anggun dan banyak belum dewasa yang suka memakannya ketika di buat sebuah sayur sop adalah...
A. timun B. kangkung C. wortel D. bawang

26. Ketika dirumahmu terdapat bahan-bahan menyerupai buncis, wortel, kentang, kubis, daun bawang, seledri, ceker ayam sebagai kaldu, dan air, garam, gula, merica, bawang merah, dan bawang putih, ilham apa semoga bahan-bahan tersebut sanggup dijadikan sebuah masakan yang sehat maka kau bikin menjadi...
A. bubur ayam B. sayur sop C. sayur lodeh D. sambal goreng

27. Untuk penyajian dalam menciptakan minuman kesehatan seharusnya kita sanggup menggunakan...
A. gelas kaca B. gelas plastik C. ember D. baskom

28. Ketika kita mau masak sayuran, ada beberapa macam jenis sayuran. Sayuran yang berwarna kuning/oranye adalah...
A. ubi jalar, wortel, bawang, dan labu kuning
B. terong, wortel, biji melinjo, dan labu kuning
C. ubi jalar, wortel, biji melinjo, dan labu kuning
D. timun, pare, biji melinjo, dan labu kuning

29. Teknik mengolah masakan di atas lempengan besi panas (gridle) atau diatas pan dadar (teflon) yang diletakkan di atas perapian pribadi yaitu teknik ...
A. membakar B. menumis C. memanggang D. menggoreng

30. Menggunakan sedikit minyak olahan yang dikerjakan dalam waktu sebentar dan cepat, diaduk-aduk, serta ditambah sedikit cairan sehingga sedikit berkuah/basah. Biasanya cairan yang ditambahkan yaitu saus, cream, dan sejenisnya yang dimasukkan pada ketika terakhir proses pemasakan, merupakan teknik...
A. membakar B. menumis C. memanggang D. menggoreng

31. Bahan samping atau bab lain yang dihasilkan dari tumbuhan sayuran (selain dari pada materi pangan utama sayuran) yang masih sanggup dimanfaatkan, merupakan pengertian dari...
A. materi pangan hasil samping buah-buahan
B. materi pangan hasil samping buah-buahan
C. materi pangan sayuran
D. materi pangan hasil samping sayuran 

32. Sayuran yang kaya akan asam klorogenik, yaitu polifenol yang mencegah mutasi sel-sel yang mengarah pada kanker. Asam klorogenik berfungsi sebagai antioksidan yang sanggup menetralkan radikal bebas yang berpotensi menjadi obat kanker alami. Selain itu, kulit kentang banyak mengandung serat larut, potasium, zat besi, fosfor, seng, kalsium, kalium, vitamin A, B, dan C. adalah...
A. tangkai hijau daun pada wortel C. kulit kentang
B. biji melinjo D. batang dan akar talas

33. Kulit bawang merupakan hasil samping dari sayuran ...
A. umbi jalar B. umbi lapis C. daun brokoli D. umbi kentang

34. Hasil samping dari talas adalah...
A. daun, batang dan buah C. daun, batang dan akar talas
B. bunga, batang dan akar talas D. bunga, batang dan buah

35. Jenis sayuran yang biasa dijadikan masakan berupa emping dan rasanya yummy dan gurih adalah...
A. umbi jalar B. kentang C. daun bayam D. melinjo

36. Pada jenis sayuran kentang, Nutrisi kentang paling banyak terletak pada bagian...
A. bawah kulitnya B. dalam buahnya C. pada akarnya D. pada daunnya

37. Ketika kita memakan tangkai hijau daun pada wortel mengandung banyak nutrisi yaitu mempunyai banyak antioksidan yang baik untuk untuk kesehatan Daun hijau kaya akan kalsium, magnesium, niasin, zat besi, seng, vitamin B, vitamin dan vitamin...
A. C B. K C. A D. A dan C

38. Wadah kemasan untuk masakan yang biasa dipakai masyarakat terbuat dari...
A. daun, plastik, ataupun styrofoam C. kertas, plastik, ataupun styrofoam 
B. kertas, piring, ataupun styrofoam D. gelas, plastik, ataupun piring

39. Yang punya peranan penting dalam perjuangan masakan cepat saji. Selain rasa dan penyajian, kemasan akan menjadi daya tarik konsumen semoga menjadi pelanggan lebih tertarik pada masakan yang kita sajikan adalah... 
A. warna makanan B. bentuk makanan C. harga makanan D. kemasan makanan

40. Teknik pengolahan materi masakan di dalam panggangan dengan panas dari segala arah tanpa memakai minyak atau air, merupakan teknik...
A. grilling B. baking C. sauteing D. shallow frying


II.  Uraian

41. Tuliskan jenis-jenis limbah berdasarkan senyawanya beserta contohnya....
42. Tuliskan Proses pengolahan materi limbah lunak secara umum !
43. Ayah Alesha gres saja panen kentang. Alesha ingin menciptakan masakan yang memanfaatkan sayuran kentang secara utuh yaitu umbinya sebagai materi pangan utama dan juga kulitnya sebagai hasil samping kentang, Alesha ingin mempraktikkan pengetahuan yang didapat di sekolah dan mencoba mencicipi menyerupai apa kalau beliau makan kentang bersama dengan kulitnya yaitu dengan cara menciptakan balado kentang, kira-kira materi apa saja yang harus di persiapkan oleh Alesha untuk menciptakan balado kentang tersebut?
44. Talas termasuk tumbuhan sayuran umbi yang mempunyai banyak manfaat. Hampir semua bab dari talas sanggup dimanfaatkan sebagai olahan pangan untuk dikonsumsi atau sebagai obat. Adapun, hasil samping dari talas adalah....
45. Tuliskan pengemasan masakan tradisional di bawah ini 
a.Ketupat          b. Lemper c. Gudeg

Download Soal PAT Prakarya Kelas 7 Kurikulum 2013 Tahun Pelajaran 2018/2019 unduh di sini 

Download Kunci Jawaban PAT Prakarya Kelas 7 Kurikulum 2013 Tahun Pelajaran 2018/2019 unduh di sini 



Courtesy : 
Guru-guru MGMP Sekolah Menengah Pertama Kabupaten Indramayu Seluruh Mata Pelajaran

Sumber http://www.didno76.com