Monday, July 3, 2017

√ Sap Gizi Ibu Menyusui


SATUAN ACARA PENYULUHAN

1.        Pokok bahasan                   : Kebutuhan gizi pada ibu nifas dan menyusui
2.        Subpokok bahasan            :
a.       Pengertian gizi pada ibu nifas
b.       Hubungan gizi dengan produksi ASI
c.        Manfaat gizi bagi ibu yang menyusui
d.       Dampak kekurangan gizi pada ibu yang menyusui
e.       Seperti apa kebutuhan gizi bagi ibu yang menyusui?
f.         Prinsip dasar diet untuk ibu yang menyusui
g.       Zat gizi yang diharapkan oleh ibu menyusui setiap hari
h.       Makanan yang seharusnya dikonsumsi oleh ibu menyusui.
i.         Contoh masakan yang seharusnya dikonsumsi untuk ibu menyusui
3.        Tempat                                :
4.        Waktu                                  :        
5.        Hari/Tanggal                       :
6.        Sasaran                              :
7.        Penyuluh                            :
8.        Tujuan                                 
a.       Tujuan Instruksional Umum
Setelah diberikan penyuluhan selama 20 menit, keluarga klien  dapat mengerti dan memahami serta sanggup mengidentifikasi kebutuhan gizi pada ibu menyusui.
b.       Tujuan Instruksional Khusus
Setelah diberikan penyuluhan selama 20 menit keluarga klien sanggup :
1)       Menyebutkan pengertian gizi pada ibu nifas
2)       Menjelaskan hubungan gizi dengan produksi ASI
3)       Menyebutkan manfaat gizi bagi ibu yang menyusui
4)       Menyebutkan pengaruh kekurangan gizi pada ibu yang menyusui
5)       Menyebutkan menyerupai apa kebutuhan gizi bagi ibu yang menyusui?
6)       Menyebutkan 5 dari 8 pinsip dasar diet untuk ibu yang menyusui
7)       Menyebutkan 5 dari 8 zat gizi yang diharapkan oleh ibu menyusui setiap hari
8)       Menyebutkan 2 dari 3 masakan yang seharusnya dikonsumsi oleh ibu menyusui
9)       Menyebutkan 2 dari 3 teladan masakan yang seharusnya dikonsumsi untuk ibu menyusui
9.        Metode                                  : Ceramah, diskusi
10.     Media                                    : Leaflet
11.    Sumber                                  :
12.     Materi                                    : Terlampir
13.     Kegiatan Penyuluhan       
Waktu
Tahap kegiatan
K e g i a t an
Penyuluh
Sasaran
5 menit
Pembukaan
1.        Membuka program dengan mengucapkan salam kepada sasaran
2.        Menyampaikan topik dan tujuan penkes kepada sasaran

3.        Kontrak waktu untuk komitmen pelaksanaan penkes dengan sasaran
1.        Menjawab salam


2.        Mendengarkan penyuluh memberikan topik dan tujuan.
3.        Menyetujui komitmen waktu pelaksanaan penkes
10 menit
Kegiatan inti
1.        Mengkaji ulang pengetahuan target wacana bahan penyuluhan.
2.        Menjelaskan bahan penyuluhan kepada target dengan menggunakan  leaflet
1.        Menyampaikan pengetahuannya wacana bahan penyuluhan
2.        Mendengarkan penyuluh memberikan materi
5 menit
Evaluasi/ penutup
1.        Memberikan pertanyaan kepada target wacana bahan yang sudah disampaikan penyuluh
2.        Menyimpulkan bahan penyuluhan yang telah disampaikan kepada sasaran
3.        Menutup program dan mengucapkan salam serta terima kasih kepada sasaran.
1.        Menjawab pertanyaan


2.        Mendengarkan


3.        Mendengarkan penyuluh menutup program dan menjawab salam

14.     Evaluasi
a.       Sebutkan pengertian gizi pada ibu nifas
b.       Jelaskan hubungan gizi dengan produksi ASI
c.        Sebutkan manfaat gizi bagi ibu yang menyusui
d.       Sebutkan pengaruh kekurangan gizi pada ibu yang menyusui
e.       Sebutkan menyerupai apa kebutuhan gizi bagi ibu yang menyusui?
f.         Sebutkan 5 dari 8 pinsip dasar diet untuk ibu yang menyusui
g.       Sebutkan 5 dari 8 zat gizi yang diharapkan oleh ibu menyusui setiap hari
h.       Sebutkan 2 dari 3 masakan yang seharusnya dikonsumsi oleh ibu menyusui
i.         Sebutkan 2 dari 3 teladan masakan yang seharusnya dikonsumsi untuk ibu menyusui


KEBUTUHAN GIZI PADA IBU NIFAS
1.       Apakah Gizi Ibu Menyusui Itu
Gizi ibu menyusui ialah zat masakan pokok yang diharapkan oleh ibu selama menyusui.
2.       Apa Hubungan Gizi Dengan Produksi ASI
Disamping bagi keperluan ibu sendiri, masakan yang nilai gizi nya baik sangat bermanfaat untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas air susu yang dibutuhkan untuk pertumbuhan dan perkembangan bayi.
3.       Apakah Manfaat Gizi Bagi Ibu Yang Menyusui
Menjamin pembentukan air susu ibu (ASI) yang berkualitas dalam jumlah yang cukup untuk memenuhi kebutuhan bayinya.
4.       Apa Dampak Kekurangan Gizi Pada Ibu Yang Menyusui
Kekurangan gizi pada ibu menyusui selain menjadikan gangguan kesehatan pada ibunya juga sanggup menjadikan gangguan kesehatan pada bayinya, alasannya ialah air susu ibu mengandung banyak substansi anti nanah dan factor-faktor perlindungan terhadap banyak sekali virus dan organisme yang membahayakan.
Gangguan kesehatan anak mencakup proses pertumbuhan dan perkembangan anak terganggu, bayi gampang sakit dan gampang terkena infeksi. Kekurangan gizi esensial (penting) menjadikan gejala-gejala yang khas menyerupai gangguan pada mata akhir kekurangan vitamin A, serta gangguan tulang akhir kekurangan vitamin D.
5.       Seperti Apa Kebutuhan Gizi Bagi Ibu Yang Menyusui
a.       Kalori, sumbernya : karbohidrat, lemak, dan protein.
b.       Protein, sumbernya : daging, susu, telur, ikan dan kacang-kacangan.
c.       Kalsium, sumbernya : kalsium terdapat dalam susu, keju, teri, kacang-kacangan dan sebagainya.
d.       Cairan, sumbernya : air, susu, the, kopi yang tidak mengandung kafein, minuman ringan, jus buah-buahan, dan es sanggup dipakai untuk memenuhi kebutuhan cairan.
e.       Vitamin B12, ibu yang vegetarian ketat perlu di berikan aksesori vitamin B12 atau susu kedele yang difortifikasi dengan vitamin B12.
f.        Karbohidrat, sumbernya : sumber masakan yang kaya akan karbohidrat antara lain jenis masakan pokok ; beras, jagung, singkong, ubi, roti, kentang, tepung, pisang, sawo, nangka, sukun, sagu, ,dan kacang-kacangan.
g.       Vitamin C, sumbernya : terdapat dalam buah-buahan menyerupai jeruk, sirsak, apel, tomat, kiwi dan jambu.
h.       Lemak, sumbernya : sumber lemak terbagi dua, yaitu lemak nabati dan lemak hewani. Contoh sumber lemak nabati antara lain alpukat, mentega sedangkan yang sumbeer lemak hewani umumnya terdapat pada lemak hewan, menyerupai kulit ayam, lemak sapi, jeroan dan lain-lain.
i.         Sayuran dan buah-buahan, jenisnya : sayuran berwarna hijau maupun sayuran dan buah-buahan yang berwarna kuning. Adapun sayuran yang dianjurkan ialah terutama yang sanggup memperbanyak pengeluaran ASI, yaitu daun katuk dan kacang-kacangan.
j.         Zat besi, sumbernya : daging, hati, sea food dan bayam. Zinc banyak terdapat pada masakan laut.
k.       Garam, jenisnya : garam beryodium
6.       Prinsip Dasar Diit Untuk Ibu Yang Menyusui
a.       Buatlah setiap gigitan begitu berarti
b.       Semua kalori tidak diciptakan setara
c.       Jika anda kelaparan, demikian juga bayi anda
d.       Jadilah jago efisiensi
e.       Karbohidrat ialah informasi kompleks
f.        Yang anggun tidak ada manfaatnya, bahkan menjadikan masalah
g.       Makanan-makanan alami
h.       Buatlah kebiasaan makan yang baik sebagai kebiasaan keluarga, hal ini akan bermanfaat untuk kesehatan seluruh keluarga.
7.       Zat Gizi Yang Dibutuhkan Oleh Ibu Menyusui Setiap Hari
a.       Nasi 3 piring
b.       Ikan 3 potong
c.       Tempe 5 potong
d.       Sayuran 3 mangkuk
e.       Buah 3 potong
f.        Gula 5 sendok makan
g.       Susu 4 gelas
h.       Air 6-8 gelas.
8.       Makanan Yang Seharusnya Dikonsumsi Oleh Ibu Menyusui
a.       Zat tenaga terdapat dalam nasi, kentang, ubi dan roti.
b.       Zat pembangun terdapat dalam tempe, tahu, ikan dan daging.
c.       Zat pengatur terdapat dalam sayuran dan buah-buahan
9.       Contoh Menu Seimbang Untuk Ibu Yang Menyusui
a.       Makan pagi                   : nasi, telur, tempe, sayur, buah papaya
b.       Makan siang                  : nasi, ikan urap sayuran, pepes tahu, buah jeruk.
c.       Makan malam                : nasi, sayur, ikan, pisang.

Sumber http://macrofag.blogspot.com