1. Tujuan materi pengawet pada masakan antara lain ada di bawah ini, kecuali ...
- Untuk mencegah proses pembusukkan
- Membunuh kuman pembusukkan
- Mencegah perubahan warna, bau, dan rasa
- Membuat masakan lebih sedap
Pembahasan:
Tujuan materi pengawet pada makanan, antara lain:
- Untuk mencegah proses pembusukkan
- Membunuh kuman pembusuk
- Mencegah perubahan warna, bau, dan rasa
- Mencegah perubahan struktur kimia.
Jawaban: D
2. Bahan-bahan di bawah ini yang termasuk pengawet sintesis pada masakan ialah …
a. Asam benzoat
b. Gula sukrosa
c. Gula aren
d. Asam askorbat
Pembahasan:
Yang termasuk pengawet sintesis pada masakan ialah asam benzoat, natrium benzoat, asam propionate, sendawa Chili (Natrium nitrit).
Jawaban: A
3. Bahan pengawet di bawah ini yang sanggup menjadikan efek negatif bagi konsumen ialah …
a. Pembuatan manisan buah
b. Penambahan formalin pada ikan
c. Penambahan asam cuka pada empek-empek
d. Pembuatan acar pada mentimun
Pembahasan:
Bahan pengawet yang sanggup menjadikan efek negatif bagi konsumen antara lain:
– Penambahan formalin pada ikan
– Penambahan natrium nitrit pada ikan
– Penambahan boraks pada bakso
Jawaban: B
4. Contoh zat adiktif yang biasa ditambahkan pada masakan ada di bawah ini, kecuali …
a. Bahan pengembang
b. Bahan pemantap
c. Bahan pewarna
d. Bahan penyegar
Pembahasan:
Zat adiktif yang biasa ditambahkan pada makanan:
• Bahan pengembang
• Bahan pemantap
• Bahan pewarna
• Bahan pengawet
Jawaban: D
5. Komponen kimia di bawah ini yang tidak termasuk aksesori buatan, kecuali …
a. Glukosa
b. Sukrosa dari gula tebu
c. Gula pada madu lebah
d. Siklamat
Pembahasan:
Komponen kimia yang termasuk aksesori alami adalah:
• Glukosa
• Sukrosa dari gula tebu
• Gula pada madu lebah
Sedangkan siklamat, manitol, maltitol, sakarin, sorbitol (pemanis buatan).
Jawaban: D
6. Dalam kehidupan sehari-hari soda masakan ringan bagus natrium bikarbonat dipakai sebagai …
a. Bahan pengembang
b. Bahan pemanis
c. Bahan pengempal
d. Bahan pengawet
Pembahasan:
Dalam kehidupan sehari-hari soda masakan ringan bagus (Natrium bikarbonat) dan ragi sanggup dimanfaatkan sebagai materi pengembang masakan kuliner ringan bagus atau roti.
Jawaban: A
Sumber aciknadzirah.blogspot.com