Wednesday, March 28, 2018

√ Kisi-Kisi, Soal Dan Kunci Balasan Pas Prakarya Smp Kelas 7 Semester Ganjil

Soal PAS Prakarya kelas 7 semester ganjil

Untuk bapak dan ibu guru data menyerupai kisi-kisi, soal dan lembar balasan soal PAS (Penilaian Akhir Semester) ini mungkin sangat berarti terutama bagi mereka yang berkasnya hilang sebab lupa menyimpan atau dipinjam seseorang dan tidak dikembalikan. 


Terlebih lagi komputer atau laptop yang biasa dipakai rusak atau hilang digondol maling sehingga semua data yang bekerjasama dengan semua pekerjaan tersebut lenyap. Untuk mengatasi hal tersebut salah satu yaitu dengan cara menyimpannya secara cloud atau awan melalui beberapa media menyerupai dropbox, google drive dan lain sebagainnya. 


Berikut kisi-kisi, soal dan Jawaban mata pelajaran Prakarya Kelas 7 Penilaian Akhir Semester Semester Ganjil : 

I. Pilihlah salah satu balasan dari A, B, C, atau D yang paling benar!
1. Bahan yang berasal dari serat yang diolah menjadi benang atau kain sebagai materi untuk pembuatan busana dan aneka macam produk kerajinan lainya disebut ....
A. Tekstil C.Tenun 
B. Gerabah D.Keramik

2. Kerajinan dari materi serat alam adalah. . . .
A. Kerajinan yang diproduksi dari materi alam
B. Kerajinan yang dibentuk dari serat daun, batang atau akar tanaman
C. Kerajinan yang terbuat dari adonan antara materi alam dan sintetis
D. Kerajinan yang lebih mengutamakan unsur alam daripada unsur buatan

3. Contoh kerajinan limbah tekstil dari serat alam adalah...
A. Tas dari kulit C.Tas dari eceng gondok
B. Tas dari kain perca D.Tas dari plastik

4. Di bawah ini teladan materi yang dipakai dalam teknik lipat adalah...
A. Origami C. Taplak Meja
B. Tikar D. Topi

5. Berikut ini yang bukan materi serat tumbuhan untuk diproduksi menjadi kerajinan adalah. …
A. Pelepah pisang C.Bulu domba
B. Eceng gondok D.Daun Pandan

6. Di bawah ini manakah yang termasuk Bahan Serat Alam dariTumbuhan…
A. Serat dari biji, serat dari batang, serat dari daun, dan serat daribuah.
B. Serat dari akar, serat dari buah, serat dari daun, serat daribunga.
C. Serat dari staple, serat dari filament, serat dari akar, serat daribunga.
D. Serat dari biji, serat dari buah, serat dari filament, serat daristaple.

7. Gambar di bawah ini merupakan serat bijibernama…
A. Kapas
B. Kapulaga.
C. Kluwak.
D. Mahkota Dewa

8. Berikut di bawah ini serat dari daun yang dipakai untuk menciptakan produkkerajinan…
A. Daun kamboja, daun beringin, daun nangka, dan daunpapaya.
B. Daun mendong, daun nanas, daun pandan berduri, dan daun encenggondok.
C. Daun abaka, daun kamboja, daun singkong, dan daunjambu.
D. Daun singkong, daun abaka, daun melati, dan daunjambu.

9. Berikut di bawah ini yang termasuk serat daribatang…
A. Anggrek, melati, mawar, dan durian.
B. Anggrek, melinjo, mahkota dewa, danberingin.
C. Anggrek, melinjo, melati, danberingin.
D. Anggrek, melinjo, mawar, danmelati.

10. Perhatikan gambar berikut :
Kerajianan di atas sanggup dibentuk dengan materi serat dari...
A. Ilalang
B. Eceng gondok
C. Kulit kayu 
D. Bulu domba

11. Berikut ini yang tidak termasuk dalam langkah-langkah pembuatan kerajinan menciptakan tempat tisu adalah. . . .
A. Persiapkan materi pelepah pisang dengan cara mengelupas dari batang pohon
B. Pisahkan antara permukaan terluar bertekstur alami dengan lapisan dibawahnya yang cukup getas
C. Lapisi seluruh area permukaan kotak karton tersebut dengan pelepah pisang secara merata memakai lem yang kuat
D. Siapkan kertas berbentuk oval dua buah sebagai pola untuk memotong anyaman pandan

12. Di bawah ini urutan pengolahan materi serat alamadalah…
A. Pemintalan Benang, Pemberian Warna, Penggulungan Benang, Penenunan Benang menjadi kain.
B. Pemintalan Benang, Penggulungan Benang, Penenunan Benang menjadi kain, Pemberian Warna.
C. Pemintalan Benang, Penggulungan Benang, Pencelupan Warna, Penenunan Benang menjadi kain.
D. Pemintalan Benang, Penenunan Benang menjadi kain, Pencelupan Warna, Penggulungan Benang.

13. Benda kerajinan harus mempunyai keserasian antara bentuk dan wujud  benda dengan nilai gunanya. Pernyataan tersebut merupakan pengertian dari...
A.Kegunaan                  B.Keamanan            C. Keluwesan D. Keindahan

14. Suatu cara penerapan corak, diatas permukaan kain dengan canting/cap melalui proses tutup celup dan atau colet dengan lilin batik sebagai perintang pewarnaan disebut...
A. Merajut B.Membatik C.Menenun D.Mengayam

15. Gambar disamping merupakan salah satu bentuk motif batik daerah...
A. Pekalongan
B. Yogyakarta
C. Cirebon
D. Tasikmalaya

16. Teknik menggabungkan atau menjalin bagian-bagian atau struktur yang lebih berpengaruh merupakan...
A. Teknik quilting C.Teknik anyam
B. Teknik aplikasi parca D.Teknik tiga dimensi

17. Agar produk yang dihasilkan sanggup berfungsi dengan baik dan bermanfaat bagi penggunanya, produk limbah ini haruslah memperhatikan, yaitu...
A. Kebersihan dan kerapihan produk C.Keindahan dan kerapihan produk
B. Keindahan dan keunikan produk D.Kualitas dan daya tarik produk

18. Produk kerajinan yang dihasilkan dari materi kulit adalah...
A. Keris B. Patung C. Bakiak D. Wayang

19. Di bawah ini yang merupakan pengertian fungsi benda pakai adalah...
A. Kerajinan yang dibentuk semata-mata sebagai hiasan pada suatu benda atau sebagai   pajangan suatu ruang dan tidak mempunyai makna tertentu.
B. Kerajinan yang mengandung simbol-simbol tertentu dan berfungsi sebagai benda magis berkaitan dengan keyakinan dan spiritual.
C. Kerajinan tekstil tradisional selain sebagai hiasan juga berfungsi melambangkan hal tertentu yang bekerjasama dengan nilai spiritual.
D. Kerajinan yang dibentuk menurut tujuan untuk dipakai sebagai kebutuhan sehari-hari

20. Teknik menciptakan batik dengan alat canting disebut...
A. Tulis B. Cap C. Cetak D. Printing

21. Zat warna alam yang berasal dari tumbuhan yang sanggup menjadikan warna kuning yaitu bersal dari....
A. Kunyit B. Daun jati C. Daun teh D. Daun pandan

22. Topi, tas, busana, dan aksesoris adalah  teladan produk kerajinan tekstil sebagai fungsi...
A. Hias                                                  C. Kelengkapan ritual
B.Benda pakai                    D. Simbolik

23. Tapestri, tenun, dan batik yang dibentuk dengan motif simbolik merupakan teladan produk kerajinan dari  fungsi...
A. Simbolik                  B.Hias                    C. Benda Pakai D. Kelengkapan Ritual

24. Pembuatan karya selain diharapkan keterampilan dan kreativitas juga diharapkan perilaku positif, menyerupai ...
A. Semangat, selalu mengalah dan tidak berani mengambil resiko
B. Ceria, Tenang, bermalas-malasan dan kerja santai
C. Kemauan keras, berani mencoba, ulet, berani ambil resiko dan bertanggung jawab
D. Ulet, Berani mencoba, tidak bertanggung jawab dan kerja tuntas 

25. Di bawah ini yang merupakan prinsip kerajinan fungsi hias dan fungsi pakai yaitu...
A. Keunikan materi kerajinan, keterampilan tangan, dan unsur estetis
B.Kekhasan barang, unsur pakai, dan unsur hias
C.Keunikan materi kerajinan, unsur magis, dan unsur hias
D.Kekhasan kerajinan, harga bahan, kegunaan materi kerajinan

26. Sumber vitamin dan serat alam yang berkhasiat bagi badan dan sangat baik bagi kesehatan yaitu ...
A.Daging B. Makanan C. Buah dan sayuran D. Minuman

27. Kelapa sangat banyak manfaatnya, diantaranya air kelapa hijau sanggup dipakai untuk ....
A. Menyembuhkan orang yang sakit gigi C. Menyembuhkan orang yang keracunan
B. Mencuci kaki dan tangan D. Mandi dan mencuci beras

28. Teknik pengolahan dengan cara melunakkan atau mematangkan materi makanan dalam cairan yang mendidih (100oC) disebut teknik ...
A.Menghaluskan B.Merebus            C.Mencampur        D.Menyaring/Memeras

29. Membuat materi makanan menjadi halus dengan pemberian blender, parutan maupun dengan cara diulek merupakan tekhnik pengolahan dengan cara….
A. Merebus B. Menghaluskan C. Mengukus D. Mencampur

30. Dikenal salah satu obat ampuh untuk penyakit demam berdarah. Selain itu, kandungan vitamin C empat kali  lebih banyak dibandingkan dengan kandungan Jeruk ...
A.Wortel B.Brokoli C.Jambu biji D. Avokad (Avocado)

31. Manfaat kandungan vitamin dari buah di samping yaitu...
A. Vitamin B
B. Vitamin D
C. Vitamin C 
D. Vitamin A

32. Produk olahan buah segar yang diolah menjadi minuman sehat disebut…
A. Jus B. Manisan C. Keripik D. Asinan

33. Yang harus diperhatikan lebih awal dalam pembuatan jus buah adalah. . . . 
A. Memilih buah/sayuran masih segar dan kulit/daunnya masih segar dan kulit/daunnya masih mulus
B. Buah/sayuran dikupas dan dicuci bersih
C. Kondisi dan kebersihan gelar blender
D. Kondisi dan kebersihan gelas blender

34. Teknik pengolahan dalam menciptakan jus wotel dan tomat sanggup dilakukan dengan 2 teknik pengolahan yaitu...
A. Merebus dan mengukus C.Mengukus dan menghaluskan 
B. Menghaluskan dan menyaring/memeras D.Merebus dan mencampur

35. Dalam memilih alat dan materi dalam menciptakan jus wortel dan tomat menjadi minuman kesehatan termasuk tahap/prosedur. . . .
A. Perencanaan C. Pengolahan/pembuatan
B. Persiapan D. Penyajian

36. Di bawah ini yang termasuk buah tropis adalah. . . .
A. Stoberi B. Apel C. Anggur D. Pisang

37. Di bawah ini yang termasuk buah subtropis adalah. . . .
A. Pepaya B. Nanas C. Jeruk D. Mangga

38.Teknik mengolah makanan diatas lempengan besi panas atau diatas panik dadar (Teflon) yang diletakan di atas perapian pribadi merupakan pengertian dari teknik…
A. Menumis B. Memanggang C. Membakar D. Menggoreng 

39. Makanan yang disiapkan segera dalam waktu cepat, gampang dan mudah disebut…
A. Makanan tradisional C. Makanan siap saji
B. Makanan yang sudah dikemas D. Makanan beku

40. Tahapan pengolahan pangan yang benar adalah. . . .
A. Identifikasi kebutuhan, pelaksanaan, proses pembuatan, penyajian, pengemasan dan evaluasi
B. Identifikasi kebutuhan, penyajian, pengemasan, penilaian dan pelaksanaan
C. Identifikasi kebutuhan, evaluasi, pelaksanaan, penyajian dan pengemasan
D. Pembuatan, pelaksanaan, pengemasan, penilaian dan identifikasi kebutuhan

II. Essay
41. Sebutkan macam-macam serat menurut jenisnya!
42. Mengapa harga jual kerajinan dari serat alam relatif mahal?
43. Jelaskan langkah-langkah menciptakan rujak !
44. Jelaskan langkah-langkah menciptakan jus buah !
45. Sebutkan manfaat buah alpukat!


Sumber http://www.didno76.com