Monday, March 26, 2018

√ Kisi-Kisi, Soal Dan Kunci Balasan Pas Prakarya Smp Kelas 9 Semester Ganjil

Soal PAS Prakarya Kelas 9 Semester Ganjil

Untuk bapak dan ibu guru data menyerupai kisi-kisi, soal dan lembar tanggapan soal PAS (Penilaian Akhir Semester) ini mungkin sangat berarti terutama bagi mereka yang berkasnya hilang alasannya ialah lupa menyimpan atau dipinjam seseorang dan tidak dikembalikan. 


Terlebih lagi komputer atau laptop yang biasa dipakai rusak atau hilang digondol maling sehingga semua data yang bekerjasama dengan semua pekerjaan tersebut lenyap. Untuk mengatasi hal tersebut salah satu ialah dengan cara menyimpannya secara cloud atau awan melalui beberapa media menyerupai dropbox, google drive dan lain sebagainnya. 


Berikut kisi-kisi, soal dan Jawaban mata pelajaran Prakarya Kelas 9 Penilaian Akhir Semester Semester Ganjil : 

I. Pilihan Ganda
1. Prinsip pembuatan kerajinan materi keras mencakup …
A. Keunikan materi kerajinan C. Produk kerajinan fungsional
B. Keunikan muatan nilai produk D. Rancangan materi dan alat

2. Muatan nilai yang terkandung dalam produk kerajinan yaitu nilai …
A. Fungsional, Pakai C. Informatif, Persuasif
B. Simbolik, Fungsional D. Hias, Ekonomis

3. Berikut ini jenis kayu yang sering dimanfaatkan dalam pembuatan mebel dan furniture ialah …
A. Kayu bakau B. Kayu putih C. Kayu jati D. Kayu sawo

4. Kayu merupakan salah satu materi keras alam yang sanggup dipakai untuk menciptakan kerajinan. Ciri-ciri dari kayu ialah …
A. Tidak sanggup memuai alasannya ialah perubahan suhu
B. Tidak mempunyai bulat tahun
C. Untuk jenis albasia bebannya berat
D. Tahan usang dan sanggup dibuat dengan diukir

5. Berikut yang termasuk materi keras buatan yang sanggup dipakai untuk menciptakan kerajinan yaitu …
A. Kayu dan bambu C. Rotan dan kaca
B. Logam dan kaca D. Logam dan kayu

6. Dapat dilebur dan dibuat dalam kondisi panas yaitu ciri dari …
A. Kayu B. Rotan C. Kaca D. Kertas

7. Kerajinan kayu mempunyai motif ukir yang indah dan unik, kawasan yang dikenal dengan gesekan dan pahatnya yaitu …
A. Bali dan Jakarta C. Bandung dan Yogyakarta
B. Toraja dan Semarang D. Jepara dan Cirebon

8. Yang termasuk kerajinan dari materi alam yaitu …
A. B. C. D.  

9. Kayu-kayu yang tergolong keras sanggup dipakai untuk menciptakan kerajinan dengan teknik …
A. Ukir dan pahat C. Ukir dan jahit
B. Pahat dan lukisan D. Sambung dan tempel

10. Berikut alat yang dipakai untuk menciptakan kerajinan dari kayu yaitu …
A. Lem kayu C. Gergaji
B. Cat D. Gunting

11. Gambar berikut merupakan produk kerajinan materi keras buatan yang memakai materi dasar …
A. Tanah liat
B. Kaca
C. Logam
D. Kaleng

12. Proses finishing pada pembuatan kerajinan logam ialah proses yang merupakan tahap terakhir dalam proses pembuatan produk. Prosesnya yaitu …
A. Pembuatan rangka C. Diberi cat
B. Diamplas D. Dibersihkanlogamnya

13. Berikut alat yang dipakai untuk menciptakan kerajinan dari beling yaitu …
A. Tiner B. Gergaji C. Cat D. Kuas

14. Kemasan ialah penggalan terluar yang membungkus suatu produk dengan tujuan untuk …
A. Melindungi produk dari cuaca C. Menambah harga jual
B. Memudahkan mencari produk D. Meningkatkan mutu produk

15. Cara pengolahan materi peternakan dan perikanan dilakukan dengan cara pengawetan yaitu dengan cara …
A. Pembekuan, pengeringan C. Pembekuan, perebusan
B. Pengasapan, pembakaran D. Penggorengan, penyetupan

16. Jenis-jenis ikan air tawar yang sering dikonsumsi sebagai materi pangan yaitu ikan …
A. Tenggiri, bandeng, kakap C. Mas, pari, tuna
B. Lele, hiu, bandeng D. Lele, mas, bawal

17. Tubuhnya yang berwarna abu-abu hingga kehitaman, kulitnya licin, agak pipih memanjang serta mempunyai kumis yang panjang yang mencuat dari sekitar penggalan lisan yaitu ciri ikan …
A. Gurame B. Mas C. Lele D. Pari

18. Jenis ikan yang banyak dipakai dalam pembuatan olahan ikan frozen food menyerupai otak-otak, kaki naga dan nugget yaitu ikan …
A. Kakap C. Bandeng
B. Bawal D. Lele

19. Hasil olahan yang berupa siomay, kerupuk, bakso, dan pempek memakai ikan yang mempunyai badan memanjang dan pipih, bersisik kecil dan tipis yaitu ikan …
A. Tuna C. Kakap
B. Tenggiri D. Bandeng

20. Salah satu hidangan khas Lamongan yang materi dasarnya ikan perairan tawar yaitu … 
A. Pesmol ikan mas C. Pepes ikan mas
B. Abon lele D. Pecel lele

21. Hasil olahan yang populer dari ikan bandeng yang menjadi buah tangan khas kota Semarang yaitu …
A. Bandeng presto C. Ayem-ayem bandeng
B. Otak-otak bandeng D. Bandeng bakar

22. Jenis udang yang banyak dijumpai di pasar Indonesia yaitu udang …
A. Windu, sontong C. Flower, karang
B. Jerbung, rebon D. Hijau, jerbung

23. Ciri dari udang rebon yaitu …
A. Tubuh ikan tidak banyak sisik, berwarna biru tua
B. Berukuran kecil-kecil, berwarna kemerah-merahan
C. Tubuh ikan tertutup sisik-sisik kecil, berwarna biru muda
D. Berukuran besarl, berwarna coklat kemerahan

24. Jenis-jenis cumi diantaranya yaitu …
A. Sontong, blakutak, rebon C. Rebon, barong, sontong
B. Rebon, blakutak, dogol D. Sontong, karang, blakutak 

25. Rumput maritim dikenal sebagai materi baku pembuatan …
A. Agar-agar B. Gula C. Tepung D. Garam

26. Daging sapi ialah daging yang paling banyak diminati masyarakat. Bagian binatang ternak sapi yang mempunyai daging terbanyak yaitu …
A. Kepala B. Tungkai C. Lidah D. Paha

27. Hasil olahan dari daging kambing yaitu …
A. Steak dan pizza C. Sate dan Gulai 
B. Bakso dan rendang D. Abon dan Kikil

28. Untuk menciptakan kuliner semur, soto, dan rawon, teknik memasak yang dipakai yaitu …
A. Mengukus C. Menggoreng
B. Merebus D. Memanggang

29. Jenis telur yang banyak dikonsumsi dan dijadikan sebagai telur asin yaitu …
A. Telur bebek C. Telur ayam broiler
B. Telur ayam kampong D. Telur puyuh

30. Protein ialah zat penting bagi tubuh. Selain proses pertumbuhan terganggu, kekurangan protein sanggup mengakibatkan penyakit …
A. Influenza C. Gizi buruk
B. Kwasiorkor D. Panas

31. Kandungan lemak yang terbanyak yaitu 25% terdapat pada jenis daging …
A. Kerbau B. Ayam C. Sapi D. Kambing

32. Secara umum, kemasan digolongkan menjadi tiga yaitu kemasan primer, sekunder dan tersier. Contoh dari kemasan tersier yaitu …
A. Cup kaleng untuk kornet C. Kotak karton gelombang
B. Krat untuk botol D. Cup untuk air minum

33. Sanitasi dan higiene penyajian suatu hidangan kuliner perlu diperhatikan. Penyajian kuliner yang tidak bersih sanggup …
A. Membuat selera makan seseorang
B. Menambah cita rasa dari makanan
C. Memberikan penampilan yang estetis
D. Menyebabkan kontaminasi banyak sekali macam basil dan kuman

34. Keuntungan materi pangan yang diolah menjadi materi pangan setengah jadi, yaitu sebagai berikut:
A. Aman dalam distribusi dari satu tempat ke tempat lain
B. Menambah ruangan dalam penyimpanan
C. Tahan usang dan tidak besar lengan berkuasa panas
D. Pengemasannya cukup rumit

35. Jenis olahan pangan setengah jadi dari materi ikan berupa …
A. Fillet ikan, nugget ayam
B. Bakso ayam, sosis ayam
C. Surimi, fillet ikan
D. Bubuk kaldu ayam, tepung ikan

36. Olahan daging sapi berbentuk menyerupai serat-serat halus berwarna cokelat jelas hingga kehitaman, olahan itu menjadi abon sapi. Makanan yang sanggup dibuat dengan memakai abon sapi yaitu ….
A. Lemper C. Bola-bola tahu
B. Dendeng sapi D. Perkedel

37. Manfaat ikan dan daging produk setengah jadi yaitu ….
A. Produk akan gampang diproduksi
B. Waktu simpan yang lebih panjang
C. Biaya penyimpanan bertambah
D. Kurang fleksibel

38. Metode pengolahan produk setengah jadi dari ikan dan daging sanggup dilakukan salah satunya dengan proses pengeringan. Proses ini bertujuan untuk ….
A. Membuat produk menjadi bersih
B. Menghemat biaya
C. Mengurangi kandungan air
D. Membersihkan penggalan yang kotor

39. Urutan tahapan pengolahan pangan yang benar yaitu ….
A. Pelaksanaan, Perencanaan, Penyajian, Evaluasi
B. Penyajian, Perencanaan, Pelaksanaan, Evaluasi
C. Evaluasi, Perencanaan, Pelaksanaan, Penyajian
D. Perencanaan, Pelaksanaan, Penyajian, Evaluasi

40. Suhu yang dipakai untuk proses pengalengan berdasarkan Standar Nasional Indonesia yaitu ….
A. Tidak boleh kurang 20o Celcius
B. Boleh lebih dari 80o Celcius
C. Boleh lebih dari 100o Celcius
D. Tidak boleh kurang dari 70o Celcius

II. Uraian
41. Tuliskan 2 teladan kerajinan yang terbuat dari rotan
42. Tuliskan 2 teknik yang diterapkan pada pembuatan kerajinan dari kayu
43. Tuliskan 2 jenis ikan yang berasal dari perairan payau
44. Tuliskan 2 metode/teknik pengolahan materi pangan perikanan dan peternakan
45. Tuliskan 2 tujuan pengemasan makanan



Sumber http://www.didno76.com