Soal Biologi Kelas 11 Sekolah Menengan Atas Tentang Sistem Pencernaan & Kunci Jawaban
A. Petunjuk Teknis
Pilihlah balasan yang paling sempurna dari pilihan balasan A, B, C, D, dan E dengan menandai tanda silang pada kolom yang telah disediakan!
1. Beberapa jensi masakan berikut yang merupakan sumber karbohidrat ialah …
a. Jagung, beras, kentang, dan telur
b. Gandum, beras, buah, dan jagung
c. Kentang, jagung, telur, dan beras
d. Beras, gandum, sagu, dan jagung
e. Ikan, daging sapi, dan umbi-umbian
Jawaban : D
2. Berikut ini jenis zat yang bisa memproduksi energi dalam satuan berat yang setara ialah …
a. vitamin
b. lemak
c. serat kasar
d. vitamin
e. karbohidrat
Jawaban : B
3. Setiap zat yang terdapat di dalam masakan akan mengalami proses pencernaan, terkecuali …
a. amilium
b. lemak
c. protein
d. karbohidrat
e. vitamin
Jawaban : E
4. Protein mempunyai fungsi utama yakni … selain sebagai penyusun enzim. Jawaban yang sempurna untuk mengisi ruang rumpang di atas yakni …
a. penimbunan lemak
b. sebagai sumber energi pokok
c. merusak zat yang bersifat racun
d. menjaga keseimbangan energi
e. memelihara tekanan osmosis darah
Jawaban : C
5. Protein yang telah hingga pada kanal pencernaan, selanjtnya akan menjadi senyawa yang disebut dengan …
a. glukosa
b. vitamin
c. kolesterol
d. asam lemak
e. asam amino
Jawaban : D
6. Di bawah ini yakni keterkaitan yang sempurna antara sumber, nama, serta fungsi vitamin ialah …
a. Minyak ikan ; vitamin D ; fungsi pembekuan darah
b. Daging dan hati ; vitamin K ; membentuk eritrosit
c. Buah berwarna merah dan sayur-mayur ; vitamin A ; pertumbuhan tulang dan gigi
d. Susu dan kecambah ; vitamin E ; memelihara kesehatan mata
e. Susu telur ; vitamin B12 ; pertumbuhan jaringan dan metabolisme sel
Jawaban : E
7. Berikut ini yakni fungsi hati yang berkaitan dengan fungsi pencernaan masakan ialah …
a. Menetralkan racun
b. Menghancurkan eritrosit tua
c. Menyimpan zat makanan
d. Menghasilkan empedu
e. Menghasilkan sel darah
Jawaban : D
8. Sistem pencernaan masakan pada manusia, organ-organnya terbagi atas kelenjar dan kanal pencernaan. Berikut ini organ yang tergolong ke dalam kanal pencernaan yang juga sebagai kelenjar pencernaan ialah …
a. Pankreas dan hati
b. Usus halus dan hati
c. Pankreas dan usus halus
d. Usus halus dan lambung
e. Hati dan lambung
Jawaban : D
9. Contoh prosesi pencernaan masakan yang berlangsung di dalam sel pada binatang bersel satu ialah …
a. Planaria
b. Amoeba
c. Vakuola
d. Planaria
e. gastrovaskuler
f. Esofagus
Jawaban : B
10. Di bawah ini yang tidak tergolong ke dalam kanal pencernaan cacing ialah …
a. usus
b. kerongkongan
c. mulut
d. lambung
e. anus
Jawaban : D
11. Peradangan apendiks disebabkan oleh basil yang disebut dengan …
a. diare
b. konstipasi atau sembelit
c. kolik
d. apendis
e. peritonitis
Jawaban : D
style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-1973764693216878"
data-ad-slot="5881289326">
12. Gigi pada bayi mulai bertumbuh pada ketika berumur …
a. 6 – 7 bulan
b. 1 – 2 bulan
c. 3 – 4 bulan
d. 8 – 10 bulan
e. 2 – 4 bulan
Jawaban : A
13. Ciri penyakit merasmus salah satunya ialah …
a. Wajah nampak terlihat tua
b. Otot tidak berkembang dengan baik
c. Perut membuncit
d. Rambut gampang rontok dan berwarna cokelat
e. Kaki bengkok
Jawaban : A
14. Di bawah ini merupakan pola dari kelenjar pencernaan, kecuali …
a. jantung
b. usus
c. hati
d. lambung
e. ludah
Jawaban : D
15. Lidah mempunyai tugas sebagai berikut, kecuali …
a. Membantu dalam berbicara
b. Merasakan makanan
c. Menghancurkan makanan
d. Membantu menelan makanan
e. Membantu mengunyah makanan
Jawaban : C
16. Bagian pengecap yang peka terhadap rasa asin yakni pada pecahan …
a. Ujung lidah
b. Pangkal lidah
c. Pangkal belakang lidah
d. Samping belakang lidah
e. Samping depan lidah
Jawaban : E
17. Gigi taring pecahan atas dan bawah yang terdapat pada rahang orang bakir balig cukup akal berjumlah …
a. 5 buah
b. 4 buah
c. 3 buah
d. 2 buah
e. 1 buah
Jawaban : A
18. Lambung mempunyai fungsi sebagai motoris, diantaranya ditunjukkan pada fungsinya sebagai …
a. Sintesis dan pengeluaran gastrin
b. Sekresi mucus
c. Fungsi reservoir
d. Sekresi faktor intrinsic
e. Mencernakan protein oleh pepsin dan HCL
Jawaban : C
19. Sakarase berfungsi sebagai …
a. Pengubah maltose menjadi mglukosa
b. Pengubah dipeptida menjadi asam amino
c. Pengubab sakarosa menjadi fruktosa dan glukosa
d. Pengubah lemak menjadi asam lemak dan gliserol
e. Pengubah laktosa menjadi glukosa dan galaktosa
Jawaban : E
20. Di bawah ini yang bukan tergolong peranan penting dari fungsi masakan ialah …
a. Sebagai penghasi; energo
b. Sebagai sumber perkembangan serta pertumbuhan tubuh
c. Sebagai pengatur prosesi kimia yang terjadi di dalam tubuh
d. Sebagai penghasil karbohodrat dan protein
e. Sebagai penjaga jaringan badan supaya tidak gampang rusak.
Jawaban : D
21. Hormon yang mempunyai fungsi sebagai perangsang getah pankreas ialah …
a. lipase
b. tripsin
c. sekretin
d. kolesistokinin
e. kolesistokinin
Jawaban : B
22. Fungsi getah empedu ialah …
a. Berperan bagi prosesi metabolisme tubuh
b. Berperan dalam pembentukan protein dan lemak
c. Selulose sanggup mencegah sembelit
d. Dapat menjaga keseimbangan asam dan basa di dalam tubuh
e. Mengemulsikan lemak
Jawaban : E
23. Pada lambung sapi terdapat sebuah ruang yang ibarat lambung. Ruang tersebut yakni …
a. rumen
b. retikulum
c. fundus
d. omasum
e. abomasum
Jawaban : E
24. Rasa nyeri yang diakibatkan oleh terjadinya perembesan air secara berlebih yang juga menjadi lantaran feses keras disebut dengan …
a. Konstipasi
b. Heneroid
c. Defekasi
d. Gastritis
e. Gastrokolik
Jawaban : A
25. Unsur N yang ada pada kandungan lemak, mempunyai tugas serta fungsi sebagai pengangkut banyak sekali jenis zat masakan dari kanal pencernaan menuju ke seluruh disebut dengan …
a. Fosfolipid
b. Fosfatid
c. Lemak sederhana
d. Lipoprotein
e. Lemak campuran
Jawaban : D
Sumber :
http://www.muttaqin.id/2017/01/soal-pilihan-ganda-sistem-pencernaan-jawanan-biologi.html
Baca Juga:
Soal Biologi Kelas 11 Sekolah Menengan Atas Tentang Sistem Koordinasi
Soal Biologi Kelas 11 Sekolah Menengan Atas Tentang Sistem Eksresi Manusia
Jenis-jenis Otot, Sifat, & Cara Kerjanya
Sumber https://ruangseni.com