Wednesday, April 19, 2017

√ Satuan Program Penyuluhan (Sap) Hipertensi

SAP HIPERTENSI



I. TUJUAN
  1. Tujuan umum
Setelah diberikan penyluhan, target sanggup memahami dan mengetahui isu mengenai penyakit hipertensi.
b.      Tujuan khusus
·         Peserta sanggup paham wacana pengertian hipertensi
·         Peserta sanggup mengetahui faktor terjadi hipertensi
·         Peserta sanggup mengetahui tanda dan tanda-tanda hipertensi
·         Peserta sanggup mengetahui bagaimana penyebab hipertensi
·         Peserta sanggup mengetahui pengaruh yang ditimbulkan oleh hipertensi
·         Peserta sanggup mengetahui cara pengaturan hidangan makan bagi penderita hipertensi
II. MATERI PENYULUHAN
a.       Pokok bahasan
Informasi mengenai penyakit hipertensi
Sub pokok bahasan
·         Pengertian hipertensi
·         Faktor terjadinya hipertensi
·         Tanda dan tanda-tanda hipertensi
·         Proses penyebab hipertensi
    • Dampak yang ditimbulkan oleh hipertensi
    • Cara pengaturan hidangan makan bagi penderita hipertensi
III. METODA, MEDIA, SUMBER
a.       Metoda            : ceramah dan tanya jawab
b.      Media              : leaf let
c.       Sumber            : lembar balik penyuluhan
  http://www.dinkes.com
  http://www.indo global.com

IV. WAKTU
            Waktu yang dibutuhkan: ± 30 menit
            Sasaran            : Klien Puskesmas cipelang
            Penyuluh         : Gian fietroh
            Materi              : Terlampir

V. PELAKSANAAN
No
WAKTU
KEGIAAN
PENYULUH
SASARAN
1.



2





3.



4.
3 menit



15 menit





10 menit



2 menit
Pembukaan



Materi penyuluhan




Diskusi



Penutup
Mengucapkan salam dan tujuan kegiatan.


Menjelaskan mengenai pengertian, penyebab, tanda gejala, proses terjadi,  penanggulangan, pencegahan hipertensi

·     Membuka sesi pertanyaan
·     Menjawab pertanyaan

·     Menyimpulkan
·     Menutup acara
·     Mengucapkan salam
Menjawab salam dan menyimak tujuan.

Menyimak penjelasan





·     Bertanya
·     Menyimak


·     Menyimak
·     Menjawab salam

 VI. EVALUASI
  1. Bentuk                        : lisan
  2. Jenis                : pertanyaan langsung
  3. Pertanyaan
    • Jelaskan pengertian hipertensi
    • Jelaskan factor terjadinya hipertensi
    • Sebutkan tanda dan tanda-tanda hipertensi
    • Bagaimana penyebab hipertensi
    • Jelaskan pengaruh yang ditimbulkan oleh hipertensi
    • Bagai mana cara pengaturan hidangan makan bagi penderita hipertensi

     

LAMPIRAN MATERI

HIPERTENSI

A. Pengertian
         Tekanan darah tinggi (hipertensi) yaitu suatu peningkatan tekanan darah di dalam arteri
secara umum, hipertensi merupakan suatu keadaan tanpa gejala, dimana tekanan yang asing tinggi di dalam arteri menjadikan meningkatnya resiko terhadap stroke, aneurisma, gagal jantung, serangan jantung dan kerusakan ginjal.

B. Faktor terjadinya hipertensi
Hipertensi sanggup dikelompokkan dalam dua kategori besar, yaitu primer dan sekunder. Hipertensi primer artinya hipertensi yang belum diketahui penyebabnya dengan jelas.
Berbagai faktor diduga turut berperan sebagai penyebab hipertensi primer, menyerupai bertambahnya umur, stres psikologis, dan hereditas (keturunan). Sekitar 90 persen pasien hipertensi diperkirakan termasuk dalam kategori ini.
Golongan kedua yaitu hipertensi sekunder yang penyebabnya boleh dikatakan telah pasti, contohnya ginjal yang tidak berfungsi, pemakaian kontrasepsi oral, dan terganggunya keseimbangan hormon yang merupakan faktor pengatur tekanan darah.
C. Tanda dan Gejala
·         Pusing
·         Muka merah
·         Sakit kepala
·         Keluar darah dari hidung secara tiba-tiba
·         Tengkuk terasa pegal
D. Penyebab hipertensi
         Factor penyebab hipertensi sanggup dibedakan atas dua macam yaitu:
1.      Yang tidak terkontrol menyerupai keturunan, jenis kelamin dan umur
2.      Yang terkontrol menyerupai kegemukan, kurang olah raga, merokok, serta konsumsi alcohol dan garam.
E. Dampak yang ditimbulkan oleh hipertensi
Dampak yang sanggup ditimbulkan oleh hipertensi yaitu kerusakan ginjal, pendarahan pada selaput bening (retina mata), pecahnya pembuluh darah di otak, serta kelumpuhan.
F. Cara pengaturan hidangan makan bagi penderita hipertensi
1.      Diet rendah garam yang terdiri dari diet ringan (konsumsi garam 3,75-7,5 garam/hari), diet menengah (1,25-3,75 garam/hari), diet berat (kurang dari 1,25 garam/hari)
2.      Diet rendah kolesterol dan lemak terbatas
3.      Diet tinggi serat
4.      Diet rendah energi ( bagi yang kegemukan )

G. Klasifikasi tekanan darah pada orang dewasa

Kategori
Tekanan darah sistolik
Tekanan darah diastolik
Normal
Dibawah 130 mmHg
Dibawah 85mmHg
Normal tinggi
130 -139 mmHg
85 - 89 mmHg
Stadium 1 (hipertensi ringan)
140 -159 mmHg
90 – 99 mmHg
Stadium 2 (hipertensi sedang)
160 – 179 mmHg
100 – 109 mmHg
Stadium 3 (hipertensi berat)
180 – 209 mmHg
110 – 119 mmHg
Stadium 4 (hipertensi maligna)
200 mmHg atau lebih
120 mmHg atau lebih



Sumber http://macrofag.blogspot.com