HIPERTENSI/DARAH TINGGI
1. Pengertian
Hipertensi ialah peningkatan tekanan darah di atas ambang normal, dimana tekanan sistolik di atas 160 mmHg dan tekanan diastolik di atas 95 mmHg.
2. Penyebab
a. Keturunan
b. Merokok
c. Konsumsi garam berlebihan
d. BB berlebih
e. Usia
3. Tanda dan Gejala
a. Tekanan darah sistolik di atas 160 mmHg dan tekanan sistolik di atas 95 mmHg.
b. Pusing.
c. Pandangan kabur.
d. Rasa pegal di tengkuk.
e. Sulit tidur.
f. Mudah marah.
4. Perawatan pada penderita darah tinggi
a. Makanan yang dianjurkan: Tempe , tahu, telor, wortel, seledri, bawang putih, jagung muda, daging sapi, kacang-kacangan, buah pepaya, semangka, jeruk, dan susu rendah lemak.
b. Makanan yang dilarang : kangkung, daun singkong, jengkol, daging jeroan, petey, cokelat, kopi, ikan asin, buah durian, dan nangka.
c. Untuk membantu menurunkan tekanan darah sanggup melalui/dengan cara: diit rendah garam. Diit ini harus mengandung cukup zat2 gizi. Dalam pengolahan masakan pada penderita darah tinggi diperbolehkan menggumnakan ½ sendok teh (2 gram) garam dapur.
5. Komplikas Hipertensi
a. Stroke
b. Penyakit jantung
c. Gagal ginjal
6. Diit Hipertensi Tradisional
Salah satu diit tradisional untuk hipertensi ialah terapi jus, menyerupai apel, belimbing, bayam, brokoli, jeruk, jambu biji, wortel, melon, tomat, seledri dan mentimun.
Khasiat yang terkandung dalam buah dan sayur ini akan lebih baik kalau dimakan dalam keadaan segar tanpa dimasak atau diminum sarinya (jus).