Saturday, February 11, 2017

√ Bahan Leaflet Pola Sajian Masakan Ibu Hamil



MAKANAN IBU HAMIL

Mengapa Makanan Pada Ibu Hamil Harus Diperhatikan ?
Gizi yang baik merupakan salah satu faktor penting untuk memilih kualitas manusia, oleh lantaran itu faktor gizi harus sudah diperhatikan dan diupayakan sedini mungkin yaitu semenjak insan dalam kandungan. Normalnya Berat tubuh selama kehamilan antara 10-12,5 kg

Makanan Untuk Ibu Hamil
1.   Tidak perlu berpantang terhadap suatu makanan. Bila tidak suka pada satu jenis kuliner gantilah dengan kuliner lainnya
2.   Makanan yang banyak mengandung “Triguna Makanan”, yaitu :
a.    Sumber zat tenaga, menyerupai : nasi, kentang, ubi jalar, roti, dsb.
b.   Sumber zat pembangun, menyerupai : tempe, tahu, ikan, hati, teri, daging, telur, dsb.
c.    Sumber zat pengatur,  seperti : sayuran dan buah-buahan
3.   Pada 3 bulan pertama kehamilan, kebutuhan kuliner ibu tetap menyerupai biasa, yaitu :
Nasi      : 3 ½ porsi
Ikan     : 1 ½ potong, sedang
Tempe  : 3 potong
Sayur    : 1 ½ mangkok
4.   Bulan-bulan berikutnya hingga ketika melahirkan :
Nasi              : 4 piring
Ikan             : 1 ½ piring
Tempe          : 4 potong
Sayur hijau   : 3 mangkok
Susu             : 1 gelas atau diganti telur 1 butir
5.   Jika mengalami masa ngidam yang berkelanjutan maka makanlah makanan-makanan dalam bentuk kering (biscuit, roti panggang, dsb.)
·         Anemia Gizi yakni anemia yang terjadi lantaran kekurangan satu atau lebih dari nutrisi esensial untuk eritropoisisi tanpa memandang  sebabnya (Menurut WHO).
·         Gizi ibu hamil dengan anemia yakni kuliner yang bergizi dengan ibu hamil HB kurang dari 10 gr%
·         Tanda dan tanda-tanda anemia pada kehamilan
  1. Menurunnya HBS < 8 gr%
ü  Tampak anemis
ü  Pusing-pusing
ü  Nyeri dada
ü  Sukar bernafas
  1. Menurunnya HBS sekitar < 10 gr%
ü  Pusing
ü  Cepat lelah
ü  Prestasi menurun

Sumber http://macrofag.blogspot.com