Tuesday, January 17, 2017

√ Leaflet Gizi Ibu Hamil


GIZI PADA IBU HAMIL



PENGERTIAN
Gizi ibu hamil yaitu makanan sehat dan seimbang yang harus dikonsumsi ibu selama kehamilannya, dengan porsi dua kali makanan orang tidak hamil.

MANFAAT GIZI BAGI IBU HAMIL
þ  Menghindari dilema ketika hamil
þ  Mendapatkan bayi yang sehat
þ  Memperlancar ASI.

HUBUNGAN GIZI DENGAN KEHAMILAN
Gizi sangat besar lengan berkuasa pada perubahan fisiologis kehamilan, pada ahad awal kehamilan, ibu hamil akan merasa mual, muntah dan nafsu makan menurun. Pada pertengahan kehamilan nafsu makan Ibu hamil mulai meningkat sapai maksimal, sedangkan menjelang persalinan nafsu makan ibu mulai menurun kembali.

POLA MAKAN
þ  Pola makan yang baik
Pola makan yang baik harus memenuhi sumber karbohidrat, protein dan lemak serta vitamin dan mineral. Untuk pengganti nasi sanggup digunakan; jagung, ubi jalar, ubi rebus, roti dengan sedikit lapisan selai. Untuk pengganti protein hewani sanggup digunakan; daging, ayam, telur.
þ  Pola makan yang tidak baik
Pola makan yang tidak baik diantaranya makanan kaleng, makanan anggun yang berlebihan, susu berlemak, margarine yang berlebihan, makanan yang sudah tidak segar.

CONTOH MENU DENGAN POLA MAKAN YANGA BAIK
þ  Makan pagi      : nasi, ikan goring, tempe/tahu goring, tumis kacang panjang, buah, susu dan teh.
þ  Makan siang/malam : nasi, ikan goreng, tahu/tempe bacam, sayur daun singkong, papaya dan susu.
þ  Makanan selingan : pisang rebus/ubi rebus, camilan anggun kering/buah dan teh manis.

KEBUTUHAN GIZI PADA IBU HAMIL
þ  Kebutuhan energi. Sumbernya : hidrat arang, beras, jagung, gandum, kentang, ubi jalar, ubi kayu dan dagu.
þ  Kebutuhan protein. Sumbernya : Protein hewani (daging, ikan, unggas, telur, kerang) dan protein nabati (kacang-kacangan).
þ  Kebutuhan lemak. Sumbernya : susu dan kacang-kacangan.
þ  Kebutuhan vitamin. Vitamin A, vitamin B kompleks,  garam mineral.

BAHAN MAKANAN YANG HARUS DIKONSUMSI SELAMA MASA KEHAMILAN
þ  Daging dan alternatifnya (berbagai macam daging, unggas, aneka macam ikan, telur dan kacang-kacangan)
þ  Buah dan sayuran.
þ  Roti dan sereal susu dan hasil olahannya.

DAMPAK KEKURANGAN GIZI PADA IBU HAMIL
þ  BBLR
þ  Terhambatnya pertumbuhan otak janin
þ  Bayi lahir dengan kurang darah (anemia)
þ  Bayi gampang terkena infeksi.
þ  Abortus.

MASALAH GIZI YANG SERING TERJADI PADA IBU HAMIL
þ  Anemia gizi besi.
þ  Kenaikan berat tubuh selama hamil yang rendah.

þ  Masalah ngidam (emesis gravidarum)

Sumber http://macrofag.blogspot.com